В очередь на жилье

В этом году запланировано обеспечить в столице жильем 300 детей-сирот, при условии, если управление строительства введет в эксплуатацию 1500 квартир из государственного жилищного фонда. Во время заседания постоянной комиссии маслихата депутаты решали, как еще можно помочь очередникам из льготной категории граждан.

По данным управления занятости и социальной защиты, по состоянию на 4 января 2019 года количество нуждающихся в предоставлении жилья составляет 45184 человека, из них дети-сироты - 2737, социально уязвимые слои населения - 20407, госслужащие, работники бюджетных организаций - 2252. За последние пять лет поступило 44031 заявление на постановку в очередь, из них удовлетворены 31332 заявления, отказано 12299 граждан.

Между тем, народные избранники задались вопросом: можно ли помочь детям-сиротам, выпускникам детских домов получать жилья сразу же после достижения совершеннолетия?

- После выпуска из детского дома им просто некуда идти. Много случаев, когда после окончания колледжа дети-сироты не могут выехать из общежитий, потому что им негде жить, - поделилась информацией депутат Рамзия Умербаева.

При этом, она поинтересовалась, почему происходит снижение выдачи квартир детям-сиротам. Так, если в 2017 году им было распределено 49 квартир, то в прошлом году эта цифра сократилась до 33.

- Сегодня, по данным управления, в очереди состоят 2737 детей-сирот. С чем связано уменьшение количества квартир, которые выдаются детям-сиротам при таком большом количестве очередников? - поинтересовалась депутат у представителей уполномоченных органов.

Как пояснила директор КГУ «Жилищный фонд» акимата Астаны Нурсулу Кожахметова, распределение жилья происходит согласно имеющейся методике. При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего объема вводимого жилья из коммунального фонда города. Средний срок ожидания очереди составляет 10 лет.

- Уменьшение количества квартир для данной категории связано с сокращением строительства жилья из госфонда, - отметила директор жилфонда.

При этом, она сообщила, что, по данным управления строительства, в 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию 1500 квартир для очередников. С учетом того, что детям-сиротам отводится минимум 20%, будет выделено для этой категории 300 квартир. Правда, бывают случаи, когда не весь объем запланированного жилья вводится в эксплуатацию. Причинами являются срыв конкурсов по строительству муниципального жилья либо несвоевременное выполнение подрядчиками своих обязательств.

По мнению народных избранников, выпускники детских домов, столкнувшись с тяжелыми обстоятельствами, зачастую повторяют жизненный сценарий своих родителей, оставляя сиротами уже своих детей.

- Среди общего количества детей-сирот также есть дети, которые находятся под опекунством. Если у них есть хоть какая-то поддержка в виде опекунов, то дети из детских домов остаются со своими проблемами один на один, - поддержала свою коллегу депутат Каракат Абден. - В Астане имеются дети-сироты, которым уже более 29 лет, и они до сих пор не получили жилье. Это около 200 выпускников детского дома. Необходимо продумать возможность выделения им первоочередного права на жилье их госфонда.

Соответствующее обращение в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК намерено инициировать городское Управление занятости и социальной защиты. Депутаты маслихата считают, что детям-сиротам, выпускникам детских домов необходимо предоставлять первоочередное право на получение жилья из госфонда.

В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений города, представители средств массовой информации.