Аграрка отмечает юбилей!

Казахский  агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина на этой неделе отметил свое 60-летие. Выпускники, преподаватели и студенты университета в эти дни активно получают поздравления в честь юбилейной даты родной Аграрки.

За шесть десятилетий Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина может похвастаться огромными успехами и достижениями. Здесь сложились свои традиции, в стенах вуза сначала учились, а затем трудились многие известные ученые, которые внесли огромный вклад в развитие нашей столицы.

– В настоящее время в университете имеется 9 факультетов, где по 37 специальностям бакалавриата, 31 специальности магистратуры, 19 специальностям докторантуры обучается более 11 тысяч человек. Численность профессорско-преподавательского состава, осуществляющего учебный процесс, составляет 916 человек. Из них 78 имеют ученую степень доктора наук, 28 – доктора PhD, 376 – кандидата наук. Всего нами подготовлено более 65 тысяч специалистов - рассказал ректор Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Акылбек Куришбаев, депутат маслихата города Астаны шестого созыва.

Напомним, в 1957 году постановлением Совета министров СССР был создан Акмолинский сельскохозяйственный институт. В советское время он считался одним из крупнейших учебных заведений по подготовке кадров для сельского хозяйства, а сегодня стал самым крупным вузом аграрного профиля в республике. Это первое высшее учебное заведение, созданное в нашей столице. Среди его выпускников немало ведущих ученых, крупных организаторов сельскохозяйственного производства, героев труда, общественных и политических деятелей республики.

– Огромная воля, активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, свойственные нашим дорогим ветеранам, являются примером для молодежи. Многие из них, несмотря на возраст, продолжают работать, занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения. Мы высоко ценим богатый жизненный опыт наших ветеранов, который необходим для будущего развития нашего университета, - отметил Акылбек Куришбаев.

Среди депутатов шестого созыва городского маслихата также имеются выпускники Аграрки. Все они добились большого успеха каждый на своем поприще. Сейчас они работают на благо родного города и его жителей, активно принимают участие в самых важных городских решениях. Например, Еркегалий Есенжолов долгие годы возглавляющий самый крупный энергетический центр города – АО «Астана-Энергия» является тоже выпускником главного агротехнического вуза страны.

Целиноградский сельскохозяйственный институт он окончил в 1982 году по специальности:«Электрификация сельского хозяйства». Свою карьеру начинал обычным инженером Треста «Электроуралмонтаж», затем в разные годы возглавлял крупные агротехнические предприятия, работал акимом Атбасарского и Есильского районов Акмолинской области. С 2004 по 2006 был акимом Акмолинской области. Затем стал директором ТОО «Астанастройэнерго», был советником президента АО «КТТ НК КТЖ» Астана. Начиная с 2013 по 2015 годы работал заместителем генерального директора по координации строительства ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 в АО «Трест Средаэнергомонтаж», директором  филиала АО «Центрказэнергомонтаж» Управление строительством ТЭЦ-3 в г. Астана, генеральным директором АО «Центрказэнергомонтаж». Сейчас занимает должность председателя Правления АО «Астана-Энергия», а также является депутатом городского маслихата от 25 избирательного округа.

За свою трудовую деятельность Еркегалий Есенжолов не раз был удостоен множественных наград таких, как «Почетный энегетик Республики Казахстан», государственные награды: Орден «Құрмет», юбилейные медали: «Қазақстан Республикасының Конституциясына 10 жыл», «10 жыл Астана» и другие. Коллеги и друзья отмечают, что он внес огромный вклад в развитие энергетического комплекса столицы.

Депутат от 11 избирательного округа Мирас Шекенов второе высшее образование экономиста получал тоже в стенах КазАТУ им. С. Сейфуллина. Перед ним даже не стоял выбор, где получать вторую профессию. Именно здесь все свою жизнь проработал его отец, начиная с 1972 года.

– Для меня это очень близкий вуз, в первую очередь, потому что с ним связаны воспоминания из детства. Свой трудовой путь мой отец Ергали Шекенов в должности ассистента кафедры «Зооинженерного факультета» начал именно здесь. Проработал он на своей родной кафедре более40 лет. Был доцентом, а затем заведующим кафедры «Кормления сельскохозяйственных животных», деканом «Зооинженерного факультета». Всю свою жизнь он преданно посвятил только одному делу и одному университету, - делится воспоминаниями депутат Мирас Шекенов.

– КазАту – это старейший вуз нашего города. Он имеет большой опыт и богатейшие традиции, которые передаются из поколения в поколения студентам университета. Хочется отметить, что здесь очень сильная методика преподавания, а еще здесь сохранена преемственность, что очень важно как для выпускников, так и для преподавателей.

Как отмечает Мирас Ергалиевич, до сих пор студенческие друзья очень дружны и стараются поддерживать друг друга. Годы учебы он всегда вспоминает с теплотой в сердце, а полученные знания в Аграрке теперь применяет на практике в ежедневной работе.

Для депутата от 21 избирательного округа Гайдара Касенова стены Казахского агротехнического университета тоже родные. Здесь в конце девяностых он получил свою первую профессию – инженер-механик. После этого он окончил еще два крупных вуза, где приобрел дополнительные знания, однако, как признается депутат, именно первый университет подарил богатейший опыт и знания.

– Отрадно, что специалисты аграрной отрасли и выпускники нашего университета всегда добрым словом вспоминает свою альма-матер. Благодарят за полученные знания, за подготовку как специалистов, а годы студенчества всегда называют золотыми. Именно выпускники КазАТУ им. Сейфуллина имеют большие возможности для духовного и нравственного развития, которые сегодня могут использовать во благо родного города и страны, - подчеркнул Гайдар Касенов.

Выпускники вуза, депутаты столичного маслихата Мирас Шекенов и Гайдар Касенов приняли участие в торжественном заседании Ученого совета Казахского Агротехнического университета им. С. Сейфуллина и  от имени депутатов маслихата Астаны вручили приветственный адрес и поздравили коллектив ВУЗа c 60-летним юбилеем!