Акимат города намерены модернизировать

В Астане намерены переформатировать структуру акимата. Депутатам городского маслихата во время внеочередной сессии предложили рассмотреть и поддержать идею модернизации схемы управления для исключения дублирующих и неэффективных процессов, перераспределения зон ответственности, оптимизации структуры персонала и документооборота, автоматизации мониторинга показателей.

Заседание проходило с участием акима города Асета Исекешева, который позже ответил на вопросы народных избранников.

По словам руководителя аппарата акимата Астаны Берика Жакенова, реализация государственных функций будет осуществлена в рамках утвержденных лимитов штатной численности на базе 17 городских управлений и трех аппаратов района. В частности, было предложено сохранить действующие наименования и функционал лишь пяти ведомствам - управлениям финансов, образования, здравоохранения, занятости, труда и социальной защиты, а также управлению по развитию языков.

Среди тех управлений, которые предлагают модернизировать  и переименовать - это управление природных ресурсов и регулирования природопользования в управление охраны окружающей среды и природопользования, управление сельского хозяйства в управление контроля качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

– На базе действующих госорганов путем передачи функций и полномочий создать  11 управлений. Таким образом, количество государственных органов сократится с 30 до 22 единицы, в том числе путем укрупнения структуры за счет малочисленных госорганов, - уточнил руководитель аппарата акима столицы.

По его словам, в результате этого повысится общая производительность труда, а также более эффективно будут использованы бюджетные ассигнования за счет перераспределения руководящих должностей и средств на оплату труда, аренду помещений, автотранспорта и прочего. При этом в акимате уточнили, что речь не идет о сокращении персонала. Все сотрудники останутся при должностях с сохранением заработной платы.

– Продолжается реализация пяти национальных реформ Президента Республики Казахстан. Первая реформа, о которой говорил Нурсултан Абишевич - это трансформация госслужбы. Необходимо повысить прозрачность, эффективность, сделать ориентир на нужды людей и в этом плане Правительство Республики Казахстан работало, агентство по делам госслужбы сейчас переходит на новый этап. Астана - один из пилотных госорганов которой Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил использовать новую модель. Мы долго обсуждали и в Правительстве и в Администрации Президента и сейчас модель одобрена, - сказал в свою очередь аким города Астаны Асет Исекешев.

Была поставлена задача в рамках новой экономической модели развития обеспечить постепенный уход от республиканского бюджета с упором на частные инвестиции, путем массового предпринимательства. С учетом действующих данная структура становится неэффективна. В первую очередь намерены провести внедрение принципов стратегического планирования. Если ранее планирование осуществлялось на трехлетний период, то сегодня предложено его продлить на пять лет.

В качестве примера был приведено управление строительства, которое сегодня занимается реконструкцией русла реки Есиль, а управление коммунального хозяйства занимается строительством ливневой канализации, управление природных ресурсов и регулирования природопользованием также ведает определенными вопросами, связанными с водоотведением в столице, поэтому не было единой программы.

– Теперь мы разрабатываем единый мастер-план по интегрированному управлению водными ресурсами, по водосбережению. Для того, чтобы весной не бороться с паводком, а летом больше не искать воду для полива, необходимо разработать пятилетний план, который может быть реализован с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Депутаты поддержали предложение модернизировать структуру акимата и высказали уверенность, что данное решение было принято своевременно.

В заседании сессии маслихата по председательством депутата Рамзии Умербаевой принимали участие секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, аким города Астаны Асет Исекешев, руководители городских управлений и представители СМИ.