Депутаты городского маслихата обсудили ситуацию с задержкой ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3

Как выяснилось, новая теплоэлектроцентраль заработает к отопительному сезону 2018-2019 года.

Во время заседания постоянной ко­миссии маслихата депутат от 25 избирательного округа Еркегалий Есенжолов, который, к слову, возглавляет АО «Астана-Энергия», поинтересовался сро­ками сдачи ТЭЦ-3. По его словам, объект должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году.

- Отставание по срокам сдачи идет на 5 лет, это приведет к износу того обо­рудования, которое установлено в 2012 году, оно выйдет из строя. После 10 лет

оборудование, особенно турбинное, под­лежит демонтажу. Это мы увидим в этом году, пуская пятую турбину, которая 7 лет простояла и дала просадку. Почему в этом году не ведете подготовительные работы по ТЭЦ-3 для того, чтобы запустить стан­цию на следующий год? Почему ориентир делается на 2019 год? - поинтересовался депутат.

На это руководитель управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев сообщил, что в 2014 и в 2015 годах средства не раз снимали, затянули строительство. Деньги снимали ввиду того, что подрядчик не мог освоить их, поэтому Министерство финансов средства не вы­деляло до конца.

Во время заседания главным стало об­суждение перераспределения бюджетных средств в рамках программы 041 «Раз­витие теплоэлектроэнергетики» подпрограммы 101 «Целевые трансферты на раз­витие областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на развитие теплоэнергетической системы».

- Для полного и объективного освое­ния бюджетных средств, выделенных на текущий год, возникла необходимость перераспределения. Речь идет об общей сумме в 1139665,0 тысячи тенге на про­ект «Расширение и реконструкция ТЭЦ-2 с установкой котлоагрегатов ст. № 7, 8, турбоагрегатов ст. № 5, 6 и водогрейной котельной города Астаны». А также необ­ходимо уменьшить выделенные средства на строительство ТЭЦ-3 в Астане и рекон­струкцию ТЭЦ-1. Это не приведет к изме­нению конечных результатов, - отметил Бактыбек Жапаев.

На вопрос депутатов, есть ли необхо­димость снимать деньги с ТЭЦ-1, руково­дитель управления заявил, что освоение денежных средств на сегодня тоже нема­ловажно: это 400 млн.тенге, которые не смогут быть освоены.

- Поэтому мы рассчитали свои силы и эти средства направим на введение котлоагрегата № 6, - уточнил глава ведомства.

При этом он пояснил, что котлоагрегат № 6 даст увеличение тепловой мощности на 35 гКал, а котлоагрегат № 8 -180 гКал дополнительной энергии.

В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, руководители управлений, представители СМИ.