Депутаты столичного маслихата обсуждают Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции"

     

     

 

 

  Шекенов Мирас Ергалиевич,

        депутат маслихата города Астаны,

        директор ТОО «Мак МедиЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – это программный политико-правовой документ, выражающий видение Президента стратегических направлений развития Казахстана на ближайшую перспективу. 

В документе - «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определены десять задач:

-        это цифровизация производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей;

-        улучшение эффективности использования ресурсного потенциала;

-        повышение агропромышленного комплекса на новый технологический уровень;

-        дальнейшее развитие транспортной и логистической инфраструктуры;

-        применение современных технологий в строительстве и ЖКХ;

-        «перезагрузка» финансового сектора;

-        повышение качества человеческого капитала;

-        эффективное государственное управление;

-         соблюдение верховенства закона и борьба с коррупцией

-        внедрение технологий «Смарт сити».

На мой взгляд, среди перечисленных инициатив, наиболее интересные, применительно к Астане - следующие:

1.«Важнейшим вопросом становится развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. Она должна выкристаллизовываться вокруг инновационных центров, таких как Назарбаев Университет, МФЦА и Международный технопарк IT-стартапов. Серьезного пересмотра требует организация деятельности Парка инновационных технологий «Алатау».

Для достижения этой цели, в первую очередь нам нужно наладить производство цифровых инструментов, в принципе государство уже занимается этим вопросом стимулируя создание различных инновационных продуктов и параллельно формируя институты развития. Второй важный момент – стимулирование использования и потребления цифровых инструментов, причем потребления как со стороны госорганов и нацкомпании, так и со стороны частных компаний и населения. Ну и третье – это формирование цифрового взаимодействия между предприятиями, государством и гражданами с использованием bigdata, цифровой подписи, других технологий распознавания и устранение барьеров для такой экосистемы.

2. Говоря о развитии технологий, Президент поставил задачу внедрить управление городской средой по концепции «Умный город».

Эталон «умного города» будет формироваться на основе опыта Астаны – именно  у нас активно развивается городская инфраструктура с применением информационных и коммуникационных технологий, улучшающая качество жизни городского населения и эффективности городской среды при помощи передовых технологических решений.

«В мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. Они выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать», – говорится в 10-ой задаче опубликованного Послания. Концепция современных мегаполисов включает в себя не только комплексное управление городской средой, но и поднимет стандарт компетенции людей, переселяющихся в эти города. «Умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны», – убежден Президент.

3. «Мы поставили задачу довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30 процентов к 2030 году».

После прошедшей в 2017 году выставки EXPO-2017 в Астане, необходимо продолжить развивать и внедрять «зеленые» технологии не только в повседневную жизнь казахстанцев, но и, в первую очередь, в промышленный сектор страны. Президент призвал «переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами». Он отметил необходимость повышения требований к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, перевод самих производителей энергии на экологичные и эффективные технологии. 

4. «Обеспеченность жильем на одного жителя выросла в последние 10 лет на 30 процентов и составляет сегодня 21,6 квадратных метра. Необходимо довести этот показатель в 2030 году до 30 квадратных метров».

В Казахстане на сегодняшний день реализовано несколько жилищных программ. Все они были направлены на решение одной глобальной задачи — сделать жильё доступным. С течением времени неоднократно менялись условия, операторы, механизмы финансирования и направленность господдержки и на сегодняшний момент в этом вопросе накоплен большой опыт, который должен быть использован в достижении цели изложенной в Послании.

5. «Будущее казахстанцев - за свободным владением казахским, русским и английским языками...Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией. Однако, за последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие «нововведения» иногда доходят до смешного. Например, «ғаламтор» («Интернет»), «қолтырауын» («крокодил»), «күй сандық» («фортепиано») и таких примеров полно. Необходимо пересмотреть подходы к обоснованности таких переводов и терминологически приблизить наш язык к международному уровню».

Изучение любого языка – это реальные инвестиции в будущее. Умение воспринимать мир на разных языках – это доступ к современным знаниям, осведомленность о разных культурах, людях, других точках зрения и развитие ключевых компетенции человека. Именно выполнение этих условий не позволяло филологом взглянуть на развитие казахского языка под необходимым углом, что и вызывало массу «нововведении», о которых говорил Президент. Необходимо активно использовать самые различные методы обучения, создать электронные образовательные ресурсы на трех языках и главное –  необходимую языковую среду для развития всех трёх языков в современном казахстанском обществе.

 В целом, в Послании заключены как политические, экономические, так и социальные направления стратегии и тактики государства. Особенность данного документа - краткость, четкость, ясная перспектива видения ближайших задач, стоящих перед нашим государством и перед всем казахстанским обществом. Документ определяет ключевые направления развития государства в период, когда «…мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных».
Таким образом, нынешнее Послание является важным стимулом дальнейшей модернизации страны, а его содержание и  характер требует активного участия всех казахстанцев в работе по ее реализации.