Для чего расширяется МФЦ "Астана"?

На заседании Общественного совета, прошедшего под председательством Сансызбая Есилова,  стало известно, что площадь территории Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) расширяется с 25 до 1632 гектаров.

Как пояснил в ходе заседания управляющий директор АО "Администрация Международного финансового центра "Астана" Саясат Нурбек, на сегодня возникла необходимость расширить границы центра, в которые вошла практически вся территория Левобережья столицы.

- Мы запускаемся с 1 января 2018 года. Начнется регистрация участников. Пока же сама территория, первоначальные 25 га, еще  не готова, оттуда вывозят оборудование и реконструкция займет около года. Поэтому на первых порах компании будут располагаться уже на расширенной территории.

Кроме того, акимат заинтересован в расширении границ, мы объединили все зоны перспективного развития. Таким образом создается дополнительный приток инвестиций и клиентов в город, - пояснил он.

По словам Саясата Нурбека  на сегодняшний день 60 иностранных компаний изъявляют желание стать участниками МФЦА. Как известно, одной из привилегий участия является освобождение от ряда налогов на 50 лет. Но такие льготы будут доступны лишь тем, кто станет брать в аренду офисы на территории тех самых 25 гектаров.

В связи с этим, у членов Общественного совета возник вполне логичный вопрос: что тогда дает регистрация в МФЦА тем компаниям, которые разместятся вне этого самого золотого квадрата?

- Мы помогаем расширить клиентскую базу. Изучали опыт Дубай, где все компании финансового центра расположены на 100 гектарах. Спустя 10 лет у них возникли проблемы. Цены на недвижимость в этих 100 га взлетели, началась спекуляция. Многие участники не хотят  там брать в аренду офисы, потому что через дорогу намного дешевле и условия такие же. Мы хотим этого избежать и помочь городу. Большое количество бизнес-центров открылось особенно на Левом берегу, но если не будет новых клиентов, им будет очень тяжело.

Что дает компаниям участие в МФЦА? Определенные налоговые преференции. На первом этапе это расширение нам нужно, чтобы запуститься. Ничто не мешает в последующем, в зависимости от того, какой будет приток компаний, дальше расширяться, - пояснил Саясат Нурбек.

Выслушав все доводы, члены Общественного совета попросили представителей финансового центра предоставить дополнительно аналитические расчеты и информацию о том, какие выгоды в перспективе дадут вносимые изменения.

Рассматривая другие вопросы повестки дня, члены Общественного совета единогласным решением поддержали предложение об установке в городе мемориальных досок памяти выдающегося режиссера Азербайжана Мамбетова, писателя Рымгали Нургалиева и тяжелоатлета Анатолия Храпатого.

В заседании Общественного совета приняли участие руководители управлений города, представители средств массовой информации.