Экологическая обстановка в столице не вызывает опасений

Какие меры предпринимаются в столице для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха? Этот вопрос стоял на повестке дня во время заседания очередной сессии маслихата. До 2020 года перед акиматом стоят амбициозные задачи, способствующие улучшению состояния окружающей среды.

Об этом депутатам во время заседания рассказал заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов. По данным проведенных исследований, показатель индекса загрязнения атмосферы составляет 4,91 единиц, что считается в пределах нормы и экологически благоприятным для жизнедеятельности населения.

- Основная доля загрязнителей в столице приходится на автотранспорт – 53%, ТЭЦ – 24,7%, на стационарные источники – 17% и неорганизованные источники – 5,4%. В целях сокращения выбросов от стационарных источников проводятся определенные природоохранные мероприятия, - пояснил заместитель акима.

Так, АО «Астана-Энергия» выполняет природоохранные мероприятия по подавлению окислов азота и сокращения золы. Выполнение данной работы позволило сократить количество выбросов золы на 450 тонн в год. Проводится также рекультивация золоотвалов, что позволило снизить темпы роста валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭЦ. Для предотвращения пыления отработанных секций золоотвалов и восстановления отработанных земель ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 выполнена рекультивация секции №1 золоотвала №1 ТЭЦ-2 площадью 78 га.

– В целях оздоровления воздушного бассейна в городе реализованы мероприятия в городе по улучшению качества атмосферного воздуха в столице, переведены на газ 854 единиц автотранспорта коммунальных предприятий, выдано более 14 тысяч соглашений частным и юридическим, физическим лицам на установку газобалонного оборудования. Кроме того, по 500 эксплуатируемым управлением пассажирского транспорта такси подписаны Меморандумы на перевод на газомоторное топливо. Кроме того, работают 158 Эко Такси, 62 из которых приобретены в текущем году, - отметил Косман Айтмухаметов.

По поручению акима был утвержден комплексный план по оздоровлению столицы и ее окружающей среды, который предусматривает комплекс развития системы дорожной сети, куда вошло строительство новых дорог и развязок. Как пояснил докладчик, сотрудниками департамента экологии совместно с ДВД проводятся проверки автотранспортных средств на предмет превышения загазованности и дымности. К слову, за 9 месяцев этого года было выявлено 12 907 нарушений.

Для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от частного сектора, автономных котельных был привлечен частный инвестор для перевода их на газовое топливо.

В качестве альтернативного вида транспорта предусмотрено развитие велосипедных дорожек легкорельсового транспорта.

Что касается индекса загрязнения воды, то показатели также оказались допустимыми. За два года удалось сократить количество вредных выбросов до 2,27 единиц ,что свидетельствует об улучшении качества воды.

Заместитель акима также рассказал о том, как в столице обстоят дела со сбором, сортировкой, переработкой и захоронением отходов. Он напомнил, что на мусороперерабатывающем заводе глубина сортировки составляет 10 процентов, остальные брикетируются и отправляются на полигон захоронения. В рамках реализации программы управления бытовыми отходами в Астане в 2018 году запланировано внедрение раздельного сбора отходов по двум фракциям, а также внедрение инновационных технологий по переработке отходов и сортировке свалочного газа.

Напомним, накануне очередной сессии депутаты посетили Мусороперерабатывающий завод, где лично ознакомились с процессом его работы. В свою очередь депутат от 22 избирательного округа Сергей Солодовников во время выступления рассказал не только о высоких результатах производительности данного завода, но также отметил ряд проблемных вопросов. Главный из них, по мнению депутата, остается водоснабжение, которое необходимо для полноценной работы цехов. Кроме того, он рассказал о результатах посещения питомника АО «Астана-Зеленстрой». Во время депутатского осмотра выяснилось, что сотрудники предприятия сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров из-за низкой заработной платы и отсутствия жилищных условий. Здесь также остро стоит вопрос дефицита спецтехники и строительства теплого спецбокса для проведения ремонта машин.

Депутат также передал опасение сотрудников предприятия по поводу грядущей приватизации. Работники не уверены, что частник сможет полноценно содержать питомник.

Однако, Косман Айтмухаметов поделился радужными перспективами в плане озеленения столицы. Он отметил, что за последний год в городе было высажено более 30 тысяч деревьев, а вскоре увеличится количество зеленых зон для отдыха. В следующем году запланировано строительство 14 скверов и бульваров, большая часть из которых будет расположена в местах сноса аварийного и ветхого жилья.

В Астане продолжается строительство Ботанического сада в районе проспекта Кабанбай батыра и Туркестан. В середине следующего года заказчики обещают уже завершить объект. Как стало известно, на сегодняшний день здесь уже построено две оранжереи, одна из которых для выращивания тропический растений, а вторая для пустынных. На данный момент высажено несколько десятков деревьев, построен искусственный водоем, площадью 145 тысяч км, построены велодорожки и беговые дорожки, протяженностью 11 км.

Неподалеку от Ботанического сада будет располагаться Линейный парк, который станет его неким продолжением. Строительство объекта уже начато, а ко Дню города его обещано сдать в эксплуатацию. Площадь его озеленения 141 тысяча квадратных метров. Здесь будет посажено более 10 тысяч деревьев.

К 2020 году определены цели не допускать уровня атмосферного загрязнения выше 5 единиц, увеличить площадь зеленых насаждений из расчета на одного жителя до 18 кв.метров, а также довести долю коммунальных отходов, подвергшихся переработке  вторичному использованию до 75%.

Во время второго вопроса, на котором обсуждался проект уточненного трехлетнего бюджета, депутаты выяснили, сколько средств было выделено на реализацию главных городских программ. По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ергали Егемберды все рекомендации депутатов и предложения по выполнению текущих обязательств были максимально учтены.

Накануне сессии маслихата депутаты подробно обсудили проект бюджета, получив разъяснения по каждому из пунктов. Это также было отмечено депутатом Зейнуллой Шибкеновым, который выступил с заключением по бюджету. Проект бюджета на предстоящие три года рассчитывался исходя из прогнозов социально-экономического развития города. Во время обсуждения, депутаты выражая волю избирателей, особое внимание уделяли вопросам строительства объектов образования, здравоохранения, оказания социальной помощи, занятости населения, развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, внутриквартальному благоустройству, строительству детских и спортивных площадок.

- Все эти проблемы были направлены в акимат города на рассмотрение и принятие соответствующих мер. По итогам обсуждения администраторы бюджетных программ подавали заявки на дополнительную потребность в разрезе бюджетных программ. Отрадно отметить, что акиматом города из заявленных дополнительных средств в сумме более 88 млрд. тенге поддержано после обсуждения на последних постоянных комиссиях маслихата более 41 млрд. 861 млн. тенге – это часть заявок управлений образования, здравоохранения, внутренней политики и других. Депутаты считают положительным фактором частичное удовлетворение заявок администраторов бюджетных программ социальной сферы, - подчеркнул народный избранник.

Депутат также отметил, что из года в год проблемы окраин города не снимаются с повестки дня. Это отсутствие дорог, остановочных пунктов, освещения, медицинских и спортивных учреждений.

Между тем, после бурного обсуждения проекта бюджета, во время очередной сессии бюджет на 2018-2020 годы был одобрен и принят без замечаний.

В ходе очередной сессии маслихата депутаты также заслушали отчет начальника МПС ДВД Астаны Бахытжана Малыбаева о ходе реализации работы по обеспечению общественного порядка. Кроме того были поддержаны такие проекты как, «О правилах содержания и защиты зеленых насаждений Астаны», «О правилах общего водопользования г. Астаны», «О Правилах оказания социальной помощи».

Решением маслихата утверждены составы некоторых межведомственных комиссий при акимате города Астаны, план работы маслихата на следующий год и многие другие.

Председателем очередной сессии маслихата избрана депутат от 12 избирательного округа Умербаева Рамзия Фаатовна.

В заседании сессии под председательством Марата Досаева принимали участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан Мамытбеков Е.К., заместитель акима города Астаны Айтмухаметов К.К., акимы районов "Алматы", "Есиль", "Сарыарка", руководители управлений города и представители СМИ.