Фиктивные медсправки доведут до тюрьмы

За подделку медицинских справок в столице предложили привлекать к уголовной ответственности. С такой инициативой городское управление здравоохранения обратилось в Министерство внутренних дел Республики Казахстан. Во время заседания постоянной комиссии маслихата депутаты обсудили все плюсы возможного нововведения, а также посоветовали в список уголовно-наказуемых поддельных медицинских документов включить санитарные книжки.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения Астаны Камалжан  Надыров, предложение отнести подделку медицинских справок к уголовным правонарушениям не так давно рассматривалось на заседании Межведомственной рабочей подгруппы при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

- Однако, по результатам обсуждения указанного вопроса членами подгруппы высказано мнение о нецелесообразности введения в Уголовный кодекс дополнительной статьи, так как деяния, связанные с незаконным изготовлением, сбытом и приобретением медицинских документов подлежат квалификации по статье 383 Уголовного кодекса, - отметил глава управления.

По его словам в прокуратуре сослались на то, что не все медицинские справки относятся к разряду документов, а снимок флюорографии и вовсе не имеет отношения к документированию.

Между тем, по данным ведомства, чаще всего подделываются такие формы медсправок, как № 108-1/у, 035-1/у, 082/у, 083/у, 086/у, листы временной нетрудоспособности, санитарные книжки и прочее.

- Существуют факты, когда полученные поддельные медицинские документы предоставлялись в государственные органы для получения водительских удостоверений, разрешений на приобретение, хранение и ношения оружия, для трудоустройства в охранные организации и организации дошкольного образования, работы в сфере общественного питания и обслуживания населения, для освобождения от работы и исполнения своих обязанностей, - подчеркнул Камалжан Надыров.

Так,  по информации ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №7» за 9 месяцев 2017 года по запросам государственных, негосударственных и частных организаций  было выявлено 32  фиктивных листа нетрудоспособности. 

При этом, как отметил докладчик, по фактам изъятия поддельных документов, подозреваемые лица не привлекаются к ответственности, так как медицинские документы не попадают под категорию официальных документов.

С примерами несоответствующих физическому состоянию медицинских документов, как оказалось, сталкиваются и работники образования. Это подтвердила депутат маслихата Рамзия Умербаева. Она рассказала, что при поступлении в школу дети зачастую приносят справки ВКК, где указано, что ребенок здоров. Однако в ходе учебного процесса выясняется, что имеется освобождение от физкультуры.

- Необходимо на справки ВКК тоже обратить внимание, потому что в них имеется не только освобождение от физкультуры, но и от государственных экзаменов. Зачастую такие справки выдаются в частных медицинских учреждениях. Я считаю, что такие справки должны выдаваться только в студенческой поликлинике, - в заключении добавила депутат.

Руководитель управления здравоохранения подтвердил, что в Астане, действительно, помимо государственных медицинских организаций, медицинский осмотр проводят и частные медицинские организации.

- Учет больничных листов осуществляет ответственная за больничные листы медсестра и регистрирует каждый больничный лист в книге регистрации, а так же медицинские справки формы 108-1/у, 035-1/у, 082/у, 083/у, 086/ув электронной базе 086.kz. Доступ к этому порталу обеспечен только зарегистрированным медицинским организациям, тогда как у других лиц доступ к нему вовсе отсутствует. Нашим управлением было направлено письмо в Министерство здравоохранения Республики Казахстан с предложениями о внесении изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты Министерства и о создании Единой информационной системы по медицинской документации, где все медицинские организации независимо от форм собственности могли бы внести данные по выданным справкам либо листам временной нетрудоспособности. Данный вопрос находится на стадии рассмотрения, - уточнил Камалжан Надыров.

В обсуждении вопроса участвовали Марал Журунова, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья города Астаны Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Санжар Адилов, заместитель начальника департамента внутренних дел города Астаны.

В заседании принимали участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., члены постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью и члены других постоянных комиссий маслихата Астаны, руководители городских ведомств и СМИ.