На повестке дня главный финансовый документ столицы

На совместном заседании депутатской фракции партии "Нұр Отан" и постоянных комиссий городского маслихата обсужден вопрос: «О бюджете города Астаны на 2018-2020 годы», где с докладом выступил  руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ергали Егемберды.

Параметры трехлетнего бюджета сформированы с учетом текущей ситуации и скорректированных прогнозных индикаторов развития Астаны и взаимосвязан с реализацией Плана нации «100 конкретных шагов», в рамках69-го шага - превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии, притягивающий исследователей, студентов, предпринимателей и туристов.

Основные мероприятия 2018 года будут в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и под эгидой 20-летия Астаны.

Общий объем местного бюджета города Астаны на трехлетний период запланирован в сумме 997 млрд.тенге, в том числе 2018 год – 369 млрд.тенге, 2019 год – 320 млрд.тенге, 2020 год – 308 млрд.тенге.

Социальная направленность бюджет сохранена, так, на социальную сферу запланированы расходы в сумме 124 млрд. тенге, или 34% от общего бюджета.

В проекте бюджета предусмотрены ежегодные расходы на заработную плату, содержание социальных объектов и мероприятия, с ростом 7% согласно доведенного индекса инфляции в соответствии Прогнозом социально-экономического развития Республики Казахстан.

Согласно Закона об объемах трансфертов общего характера в проекте бюджета предусмотрены бюджетные изъятия в республиканский бюджет на сумму 20,5 млрд.тенге.

В ходе обсуждения члены депутатской фракции акцентировали внимание  проблемных вопросах в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, развития транспортной инфраструктуры, особенно на окраинах города, обеспечения безопасности проживания граждан и многие другие. В целом бюджет столицы одобрен депутатской фракции партии "Нұр Отан"  и рекомендовано внести его на рассмотрение сессии маслихата.

Также обсуждены депутатами вопросы экологического состояния  в городе, о котором доложил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мирас Гайсин. В ходе обсуждения состоялся оживленный разговор. Депутатами поднимались вопросы санитарного состояния и озеленения города,  загазованности города  выхлопными газами от  автотранспорта, работы ТЭЦов и другие. Вопрос внесен на сессию маслихата.

Обсужден отчет местной полицейской службы департамента внутренних дел города Астаны, который также внесен на сессию маслихата города Астаны.

Депутатами рассмотрены вопросы, вносимые на сессию городского маслихата. Это Правила содержания и защиты зеленых насаждений на территории города Астаны, Правила общего водопользования города Астаны, Правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Астаны, составы некоторых межведомственных комиссий при акимате города Астаны, план работы маслихата на 2018 год и другие.

В работе совместного заседания депутатской фракции и постоянных комиссий городского маслихата  приняли участие секретарь маслихата города Астаны Нурпиисов Ж.Г., руководители департаментов и управлений города, представители средств массовой информации.