Новые деревья обретут дом

Жители жилого массива Пригородный не раз жаловались на недостаточное внимание городских властей к их населенному пункту. А на днях одна из них – представительница инициативной группы Татьяна Поддубная, приняла участие в совместном заседании постоянных комиссий, на котором рассматривался вопрос экологии, где подробно рассказала о причинах обращений в маслихат.

Депутаты маслихата внимательно выслушали жалобы женщины, а спустя день вместе с представителями районного акимата, городских ведомств и застройщиков, отправились по адресу, чтобы на месте разобраться в проблеме. Дело в том, что не так давно на освободившемся участке был построен многоквартирный жилой дом, рядом благоустроена спортивная площадка с тренажерами, к ней подведена дорога, которая проходит мимо расположенной рядом старенькой пятиэтажки. Все бы хорошо, но местных жителей возмутило, что при благоустройстве инфраструктуры подрядной организации пришлось освободить участок от посаженных здесь многолетних деревьев. По словам жителей поселка, когда приехали бульдозеры и принялись сносить ели, тополя, сирень и другие насаждения многие вышли из квартир на их защиту.

– Эти деревья один из местных жителей самостоятельно высаживал на этом месте, лично на собственной тележке привез саженцы. Для каждого деревца замерялась длина лунки, чтобы они росли на одинаковом расстоянии, затем они выкапывались вручную, потом всем поселком мы ухаживали за саженцами. Было очень красиво, вдоль дома разбили настоящую аллею, в ряд росла сирень, позади тополя, под моими окнами клен и ива. А когда началась стройка, подрядной компании Горархитектура выдала разрешение, на расстоянии 8-ми метров от жилого дома, проложить дорогу для строительной техники. Все лето под окнами туда и сюда ездили Камазы,  при этом пыль с дороги летела в окна жильцов, - делится пенсионерка. - Я дважды была на приеме у заместителя акима Сергея Хорошуна, просила, чтобы дорогу организовали где-нибудь подальше. Только после этого машины стали ездить в объезд.

Собравшиеся жители рассказали, что когда-то здесь насчитывалось около 300 различных лиственных пород. Сейчас же их количество сократилось в несколько раз и едва ли наберется два десятка. При этом, начальник строительной компании лично пообещал, что после завершения строительства вернет деревья на прежнее место. Однако, деревья пролежали на земле все лето и только осенью была посажена часть из них. Остальные рассадили по всему поселку на свободных участках.

- Жители утверждают, что здесь было посажено 300 деревьев, но такое количество многолетних растений на таком небольшом участке просто не уместились бы! Представляете, что такое 300 деревьев – это целый парк! Мы сохранили и пересадили каждое дерево, вдоль бордюра по собственной инициативе высадили кустарники в виде живой изгороди, - делится представитель подрядной организации. - Внутридворовая дорога была проложена согласно всем строительным нормативам, с соблюдением правил. Озеленение также проводилось согласно проекта.

Как ни пытались представители уполномоченных органов и депутаты маслихата убедить возмущенных горожан в том, что застройщики действовали в рамках закона, переубедить их так и не удалось. Между тем, вернуть деревья на прежнее место активисты поселка уже не надеются, однако они готовы снова здесь создать рукотворный лес. Единственное, о чем попросили жители массива – это огородить участок, на котором будут высажены новые деревья, забором. Народные избранники пообещали помочь местным жителям в этом деле. Депутат маслихата Валихан Досаев заверил, что вопрос озеленения и благоустройства района будет взят на контроль.

- Мы специально приехали на место, изучили ситуацию. Теперь до весны нам необходимо понять: как АО «Астана-Зеленстрой», акимат района "Есиль" в рамках бюджета смогут помочь озеленить вам поселок. Сейчас мы не найдем правды ни со стороны строителей, ни со стороны жителей, поэтому придется совместно решать эту проблему. Ближе к весне необходимо будет определиться с количеством необходимых деревьев и с датой субботника по озеленению, - резюмировал заместитель председателя постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, депутат Илья Мещеряков.