Первостепенная задача - национальное сознание

По словам Қарақат Абден, депутата от 19 избирательного округа маслихата города Астаны шестого созыва: "Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания – мощнейший программный документ, который должен стать главной настольной книгой для государственных чиновников любого уровня,  политических и общественных деятелей, молодых людей, мечтающих об успехе, школьников, у которых только формируется общественно-политическое мировоззрение".

Всех нас, объединяет  неравнодушие к будущему нашей страны, чувство патриотизма, желание и способность сделать наш Казахстан лучше, сильнее, крепче и богаче.  И от каждого из нас, от нашей слаженной работы зависит реализация мудрешей идеологии Президента страны, благодаря которой мы сумели встать на ноги в самые тяжёлые для молодого государства годы, завоевали почётное лидирующее место по многим эконономическим параметрам  среди стран постсовесткого пространства и поставили задачу заявить о себе на мировой авансцене. «Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха» - эти слова Елбасы должен осмыслить каждый из нас.

Масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. Главный посыл статьи Нурсултана Назарбаева, где Глава государства довольно просто рассуждает о важном. И это не просто рассуждение и видение Президента, а руководство к действию, где первостепенная задача – национальное осознание. 

Ведь и в самом деле простая истина: сложное слагается из простого, так и национальные идеи рождаются отдельной личностью в процессе внутреннего самостоятельного самоосмысления и глубокой личностной проработки каждого внутри себя. Что в этом процессе важно понять и осмыслить, и отчего нужно избавиться  Елбасы чётко дал направление в этой статье.

 Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе.

Забыть о высокомерии и не ввязываться в вечный  спор  о высшей рассе. Нужно взять лучшее из наших родных традиций. А они у нас, Құдайға шүкір, очень богаты. Земля предков оставила нам великое наследие и генетический код сам выведет на нужную дорогу, нужно только постараться быть верным ему и бережно относиться к собственным традициям. Мы родились на казахской земле, мы не станем вдруг европейцами, американцами, и только сохранив свою самобытность, национальную идентичность мы сохраним себя как нацию и народ. Верно подметил Президент в статье:Каждый народ извлекает свои уроки из истории.

Был страшный демографический удар по нации, едва не были утрачены казахский язык и культура.

Самое большое наследие нации – это родной язык. Идеи Елбасы, ряд выступлений в последние дни по переходу на латиницу. Находятся те, кто называет это большой политикой.  Возможно, но однозначно то , что это Большая дорога к жизни. К жизни  в сообществе со всеми родственными тюркскими народами которая лежит  через общий алфавит – это путь выхода из духовного рабства, зависимости от чужой культуры.
Переход казахского языка на латинский алфавит – это, в первую очередь, дело самих казахов. Это не имеет никакого отношения ни к русскому языку, ни к русской школе, ни к чему другому. Поэтому этот шаг мы должны сделать только исходя из наших национальных интересов, без лишней политизации этого вопроса.

Переход казахов на латиницу – это способ в один день посадить за парты почти всю нацию. То есть мы все начнем писать заново, будем снова учиться. Посредством этого и те граждане, которые не знают языка, будут иметь возможность присоединиться к нам и достигнут больших результатов. Вполне возможно, что это вызовет спрос к изучению и исследованию казахского языка представителями другими национальностей. 

Отдельно хочу остановиться на культе знаний,   о котором сказал  Елбасы.

В последнее время мы действительно увлеклись интеграциями, глоболизациями и так далее и не заметили, что система образования в стране утратила фундаментальность. Замечательно, что ежегодно львиная доля бюджета направляется на образование.  Но образование часто липовое. Есть дипломы, а знаний то нет.  Надо вернуть детей к книгам, к трудам классиков, необходимо усилить общую идеологию и возвести знания в культ.

Резюмируя своё понимание статьи Президента, хучу призвать каждую личность провести внутреннее переосмысление своего «Я», открыть своё сознание и освободиться от ленности и надменности. Будущее за образованным, интеллектуальным, духовно наполненным, культурным человеком. 

Услышьте главные слова: «Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории».

Депутат Қарақат Абден