Привлекательный город

Итогами социально –экономического развития столицы за последние восемь месяцев поделился аким Астаны Асет Исекешев на очередной сессии маслихата.

В своем выступлении аким отметил положительные показатели как роста объемов промышленного производства, так и увеличения инвестиций. Активное развитие наблюдается в сфере жилищного строительства.

– На увеличение жилищного строительства существенное влияние оказала реализация государственных программ «Нұрлы Жер», развития регионов - 2020, а также строительство 1374 квартир на территории ЭКСПО-городка, - подчеркнул Асет Исекешев.

В рамках программы «Нұрлы Жер» в текущем году введено 137 тыс.кв.м жилья. В настоящее время  продолжается  строительство 10 МЖК, до конца текущего года будет обеспечен ввод еще 1 265 квартир. В целом в ближайшие три года планируется ежегодно обеспечить ввод не менее 2 млн. кв.м жилья.

         Аким также подробно рассказал обо всех перспективах в сфере развития инфраструктуры, предпринимательства, здравоохранения и социальной защиты. Отдельно говорили о развитии окраин города. Остановился он и на проблемных вопросах, а также рассказал о дальнейших планах по развитию столицы.

         По его словам, сегодня в Астане официально зарегистрировано более 1 миллион 10 тысяч человек. Учитывая ежегодный прирост граждан, наблюдается большая нагрузка на школы, больницы. Так, если в прошлом году контингент учеников школ насчитывал 130 тыс. детей, то в этом году - около 143 тыс. учащихся.

–Для решения вопроса с переуплотненностью мы завершили строительство пяти пристроек на 2600 мест, строятся 10 новых школ на 11 тыс. мест и две пристройки. Предусмотрено финансирование на проектирование 16 школ и 10 пристроек на 25 тысяч мест, - сообщил аким.

В обсуждении отчета акима депутаты Абден Қ.Ж. и Шекенов М.Е. в своих выступлениях затронули наиболее проблемные вопросы, волнующие избирателей. Это строительство подъездных путей к объектам образования, нехватка детских садов, распределение СКУЛБАСОВ между школами, с охватом школ, расположенных на окраинах и многие другие.

Помимо этого, депутаты Зейнулла Шибкенов, Рамзия Умербаева, Мирас Шекенов и Қарақат Абден затронули вопросы неукомплектованности школ при сдаче их в эксплуатацию, необходимости строительства пристроек к отдельным  школам, строительства дорог на окраинах города, в частности, расширение улицы Жанажол, проведения мониторинга о необходимости дальнейшей реализации  программы "1000 мест - уличная торговля" и другие.

         Отчет акима города Астаны Асета Исекешева о социально-экономическом развитии столицы депутатами принят к сведению.

Руководитель управления по инвестициям и развитию Алишер Абдыкадыров выступил на сессии с докладом по вопросу: "О работе исполнительных органов по реализации региональной инвестиционной политики и формированию стратегии привлечения инвестиций в столицу". Он отметил, что их специалистами был проведен анализ и определены факторы, которые формируют инвестиционную привлекательность города. Самым главным стало высокое качество жизни. Важными факторами оказались культурный и социальный капитал, человеческие ресурсы, сложившаяся экосистема бизнеса, инфраструктура и земля.

Исходя их этого, по словам докладчика, сегодня завершается разработка региональной стратегии по инвестициям. В ней будут определены конкретные и ключевые инициативы по приоритетным секторам: туризму, строительному кластеру, финансовому центру, современному производству, госуслугам и международным организациям. Обозначены пять поддерживающих отраслей: профессиональное образование, здравоохранение (медицинский туризм), торговля и логистика, креативные секторы, культура и спорт.

– В ближайшее время начнется масштабная программа аутсорсинга – передача части государственных функций в частные руки. Например, по транспортным услугам, уборке города, уличному освещению, зеленым насаждениям, управлению зданиями, ресурсосбережению и другим. Так, по оценке специалистов, объем сервисных контрактов для МСБ составит порядка 20-25 млрд. тенге в год на ближайшие 5-7 лет, - отметил он.

Напомним, накануне очередной сессии маслихата депутаты провели объезд по предприятиям, расположенным в СЭЗ. В связи с этим у народных избранников возник вопрос, сколько при этом будет создано рабочих мест и какова сегодня заработная плата рабочих. Руководитель ведомства отметил, что заработная плата обычных рабочих небольшая, зато они имеют полный соцпакет и находятся на обеспечении предприятия. Между тем, отмечается большой дефицит квалифицированных кадров.

На вопрос депутата Мираса Шекенова, планируется ли привлечение всемирно-известных брендов в столицу, он также сообщил, что сегодня ведутся переговоры с мировыми сетями в сфере здравоохранения и образования.

В рамках обсуждения данного вопроса депутаты Аман Аюпов и Саят Батпенов выступили со своими предложениями и подняли ряд нерешенных и проблемных вопросов, имеющих место. К ним относятся вопросы создания логистики перемещения рабочих, живущих в разных частях города, «до» и «на» территории Индустриального парка № 1, инфраструктуры Индустриального парка №1, а именно, центральное теплоснабжение, строительство автомобильных дорог, водоснабжение, электроснабжение-освещение, зоны таможенного контроля и другие. В принятом депутатами решении даны рекомендации соответствующим городским структурам.

Кроме того, на сессии приняты решения по согласованию проектов договоров о выкупе земельных участков  или иного недвижимого  имущества  в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, перераспределения средств между местными бюджетными инвестиционными проектами. Заслушан отчет председателя постоянной комиссии городского маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства Мираса Шекенова.

Председателем очередной сессии маслихата избран депутат от 18 избирательного округа Досаев В.М.

В работе сессии маслихата приняли участие аким города Астаны Исекешев А.О.,  акимы районов города, руководители управлений и департаментов, представители общественных объединений и средств массовой информации.