«Рухани жаңғыру» - это нравственный, духовный манифест

Депутат от 11 избирательного округа маслихата города Астаны шестого созыва Мирас Шекенов в рамках обсуждения программы «Рухани жанғыру» отметил, что вызовы нового времени, глобальные вызовы в масштабах всей планеты, изменения во всей структуре и образе жизни, в технологических платформах требуют, чтобы Казахстан соответствовал этому новому времени.

Идет процесс всемирной экономической интеграции,  который способствует с одной стороны  укреплению взаимосвязей между государствами практически во всех сферах деятельности на глобальном уровне, но с другой стороны, наблюдается тенденция проникновения глобальных культур, новых религиозных течений, нового информационного потока, что требует от нас сохранения своей национальной идентичности и вместе с тем встраивания в современную глобальную структуру мира.

В этих условиях, Казахстан находится в процессе зарождения нового этапа в истории своего развития.

Программа «Рухани жанғыру» - это новый подход к решению задач, которые встают перед нашим обществом, а основная задача в том, чтобы люди, живущие в Казахстане, соответствовали новому времени, чтобы они ощущали себя казахстанцами и в то же время, гражданами большого глобального мира.

Глава государства говорил, что успешная модернизация страны будет невозможна без перемен в сознании общества, в этом плане программа «Рухани жаңғыру» - это нравственный, духовный манифест, имеющий огромное значение для каждого казахстанца.

Процесс модернизации запущен одновременно в 3-х направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа и модернизация общественного сознания, причем процесс модернизации общественного сознания должен носить глубинный и общенациональный характер. Его локомотивами выступают несколько проектов.

Один из самых важных – это проект перехода казахского языка на латинскую графику. Этот проект - стратегическая и давно назревшая необходимость перехода общества на латинский алфавит. Это основа нового сознания казахстанского общества, фундамент на котором оно должно выстроиться и вместе с тем осознание своего места в мировом сообществе. Переход на латиницу –это ребрендинг казахского языка отвечающий всем требованиям современности.

Обеспечение казахстанских студентов возможностью учиться по лучшим мировым учебным программам на казахском языке будет реализовано в проекте  «100 новых учебников на казахском языке», при этом перевод лучших мировых учебных програм и методик обогатит язык, привнесет в него новые понятия и термины, что даст дополнительный импульс развитию казахского языка.

Культурная память, символические, сакральные и духовные скрепы, будут реализованы в проекте «Сакральная география Казахстана», причем объекты этого проекта обязаны стать местами притяжением для индустрии туризма.

 «Современная казахстанская культура в глобальном мире» - мы должны создать условия для ознакомления мировой общественности с  лучшими произведениями казахской культуры, при этом сделав ее конкурентноспособной, ведь это неотъемлемая составляющая конкурентоспособности нации в целом.  Этот проект открывает большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией.

«100 новых лиц Казахстана» - проект, вбирающий в себя живые истории граждан страны из ее самых разных уголков. Люди разных возрастов, професии и национальностей, которые будут призваны служить образцом для соотечественников. Фактически, они станут олицетворением и портретом современного Казахстана.

Главное - нашему обществу необходимо понять, что программа «Рухани жаңғыру» задает вектор и консолидирует нас для движения вперед, обеспечивая преемственность прошлого и будущего. Для этого важна конкретная и единовременная работа по всем направлениям обозначенным Главой государства – это и переход на латиницу, и «Туған жер», и «100 новых лиц Казахстана», и «100 новых учебников», и «Сакральная география Казахстана», и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Модернизация общественного сознания - это сложный процесс, в который должно быть включено все общество. При этом это комплексный процесс, к тому же сопряженный с другими программами модернизации – экономической и политической. Когда технологическая реальность нового уровня, должна основываться на совершенно новой идеологии нации, одним из условием успешной экономической и политической модернизация страны в современных условиях, является необходимость измениться, сохранив и укрепив все лучшее, что есть в нас, отринув все мешающие прогрессу пережитки и открыв свое сознание новым перспективам, потому что в новых условиях, вопреки утверждениям классика марксизма - Сознание определяет бытие! Такова сегодняшняя реальность.

Депутат Мирас Шекенов