Сильный пол нуждается в защите

Из 16 правонарушений в сфере семейно-бытового насилия, 6 совершено женщинами в отношении мужчин. Такая пугающая статистика навела сотрудников ДВД города на идею создать в столице кризисный центр для представителей сильной половины. Во время заседания постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социально-культурного развития, прошедшей под председательством Мажита Шайдарова,  поддержали это предложение.

Причем все совершенные преступления по отношении к сильному полу связаны с нанесением тяжкого вреда здоровью и убийством. При этом статистика растет, в прошлом году таких случаев было зарегистрировано только 12.

– За отчетный период текущего года вынесено свыше 4 тысяч защитных предписаний, установлено 71 особое требование поведению правонарушителей. К административной ответственности за противоправное действие в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 561 лицо, за нарушение защитного предписания 113 граждан. Проверено свыше 6 тысяч лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел, с каждым из которых проводилась индивидуальная профилактическая работа, - отрапортовал заместитель начальника местной полицейской службы ГУ «Департамент внутренних дел города Астаны» Госман Жакин.

При этом, из зарегистрированных в этом году 16 правонарушений, 3 совершили горожане, которым уже выносились защитные предписания, одно – недавно - освободившемуся из мест лишения свободы. Как выяснилось, после тюрьмы он отправился домой, но супруга не открыла дверь. Это и спровоцировало преступление.

Большинство преступлений также совершаются приезжими. Их проверяют на наличие регистрации по месту проживания, при отсутствии документа он привлекается к административной ответственности.

- Мы помогаем женщинам, но с агрессорами не работаем. Работа идет в одном направлении, нужно ведь разобраться в истинной причине конфликта. Мужчинам также нужны психологи, они после семейного конфликта становятся еще более озлобленными, поэтому нам нужно искать новые подходы в этой работе. Следует открыть кризисный центр для мужчин, поэтому прошу депутатов поддержать эту инициативу, - подчеркнул господин Жакин.

Народные избранники поддержали идею, но отметили, что не обязательно создавать целые центры, достаточно открыть несколько кабинетов, где бы велась психологическая работа с мужским населением, которые выступают не только в качестве агрессора, но и жертвы.

По мнению депутатов, сегодня меры, принимаемые в отношении домашних агрессоров, не совсем эффективны и призвали все государственные структуры объединиться в разработке более действенных механизмов защиты граждан от бытового насилия.

Напомним, с 2013 года в столице работает Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, рассчитанный на 50 койко-мест. Здесь обеспечивают 4-х разовым питанием, с женщинами работают психологи, медики, соцработники. Находиться они в центре могут от одного до шести месяцев.

Как рассказала директор этого центра Галихана Куканбаева, бывают случаи, когда женщины обращаются к ним неоднократно, им некуда идти с детьми, а вернуться домой они попросту боятся.

В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата города Ж.Г. Нурпиисов, руководители городских структур, представители средств массовой информации.