Состоялась внеочередная сессия столичного маслихата

На внеочередной сессии маслихата, прошедшей под председательством Мажита Шайдарова, утвержден отчет об исполнении бюджета города за 2016 год. Заместитель руководителя управления финансов Бактыгуль Сулейменова доложила депутатам итоги исполнения местного бюджета за прошедший финансовый год.  В  2016 году в бюджет города поступило 431 млрд. 668,5 млн. тенге или план перевыполнен на 7 млрд. 489,4млн. тенге. В отчетном году улучшение налогового инвестирования позволило обеспечить рост поступления в бюджет города. Суммарный объем собственных доходов составил 216 млрд. 40,3 млн. тенге, в том числе по налоговым поступлениям поступление составили 200 млрд. 714,9 млн., по неналоговым поступления составили 8 млрд. 360,2 млн. тенге. От продажи основного капитала поступления составили 6 млрд. 567,1 млн. тенге, от продаж финансового актива поступило 158,1 млн. тенге, отметила заместитель руководителя управления финансов.

С заключением к отчету об исполнении бюджета города Астаны за 2016 год выступил председатель ревизионной комиссии по городу Астане Галымжан Молдаш. Ознакомил депутатов с результатами проведенного государственного аудита и финансового контроля. Так, за отчетный период ревизионной комиссией было охвачено проверкой  44 организации. По результатам проведенных мероприятий выявлены нарушения в учреждениях образования. Требует решения вопрос  централизации бухгалтерского учета об отчетности по школам города. В связи с отсутствием в городе единой стратегии развития сфер дополнительных образований выявлен низкий показатель охвата детей дополнительным образованием в кружках, секциях. В городе недостаточно дворовых клубов.  Отмечается недостаточная работа государственных органов по охвату дополнительным образованием несовершеннолетних, состоящих на учете в правоохранительных органах. В целом, по словам Галымжана Молдаш, основные показатели прямых и конечных результатов администраторов бюджетных программ достигнуты в полном объеме и задачи по исполнению за 2016 год в целом исполнены.

С заключением по отчету об исполнении бюджета за 2016 год выступил Мирас Шекенов, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства. Отметив ежегодную социальную направленность бюджета, акцентировал внимание на проблемах, связанными с обустройством окраин города. Это и дороги, и ливневки, и коммунальные сети и ряд других вопросов. В целом, после обсуждения на раздельных, затем на совместных заседаниях постоянных комиссий отчет об исполнении  бюджета за 2016 год  рекомендовано утвердить.

Заместитель акима Астаны Андрей Лукин представил проект уточненного бюджета и рассказал на какие первоочередные задачи города будут направлены дополнительные средства. Бюджет города по собственным доходам за январь-апрель этого года исполнен на 113, 9 процентов от плана, в связи с этим, было предложено увеличить доходную часть бюджета столицы на 9 млрд. 187 млн. тенге и заимствовать государственные ценные бумаги на сумму 15 млрд. тенге, - отметил заместитель акима Андрей Лукин. При этом, дополнительные средства намерены выделить аппаратам  акимов трех районов на обеспечение санитарии населенных пунктов, а также на благоустройство и озеленение, управлению внутренних дел на обеспечение питанием сотрудников ДВД во время круглосуточной охраны на  территории «ЭКСПО». Дополнительное финансирование намерены выделить для управления коммунального хозяйства, где одной из приоритетных задач остается  ликвидация сточных вод накопителя Талдыколь и регулирование поверхности подземных вод в районе озера Малый Талдыколь, управлению автомобильных дорог на обеспечение функционирования автомобильных дорог, нанесения дорожной разметки, а также ремонт дорог.

В ходе обсуждения вопроса по уточнению бюджета у народных избранников возникло множество вопросов. «Около 6 школ в столице не имеют подъездных путей на протяжении уже пяти лет», - сетуют депутаты городского маслихата. На что заместитель акима Косман Айтмухаметов заверил, что строительство подъездных путей к ряду социальных объектов, в том числе к школам и вопросы с дорогами будут решены в ближайшее время.  В районе жилого массива  «Комсомольский» будут подведены подъездные дороги ко всем социальным объектам, такие работы запланированы в районе железнодорожного вокзала, а также в районе «Зеленого квартала» и жилого комплекса «Жагалау».

Помимо этого, на сессии маслихата рассмотрены вопросы: «О внесении изменений в решение маслихата города Астаны от 3 марта 2017 года «О перечне проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации в 2016-2018 годах», «О присвоении наименований отдельным улицам Астаны», «О принятии государственных обязательств по проекту государственно-частного партнерства «Строительство и эксплуатация детских садов в городе Астане», «О назначении на должность председателя Ревизионной комиссии по городу Астане», «О назначении на должности  членов Ревизионной комиссии по городу Астане» и другие.

В работе сессии приняли участие заместители акима города Астаны Лукин А.И., Айтмухаметов К.К., акимы районов города, руководители департаментов и управлений столицы, представители общественных организаций и средств массовой информации.