Состоялось совместное заседание постоянных комиссий по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства и по вопросам социально-культурного развития

Руководитель управления финансов города Астаны Досаев Р.М. ознакомил депутатов с итогами исполнения бюджета города Астаны за 2016 год. Согласно Бюджетного кодекса Республики Казахстан внедрен аналитический счет по исполнению бюджета города Астаны за предыдущий год. В отчете показаны результаты достижения по программе местного бюджета.

В  2016 году в бюджет города поступило 431 млрд. 668,5 млн. тенге или план перевыполнен на 7 млрд. 489,4млн. тенге. В отчетном году улучшение налогового инвестирования позволило обеспечить рост поступления в бюджет города. Суммарный объем собственных доходов составил 216 млрд. 40,3 млн. тенге, в том числе по налоговым поступлениям поступление составили 200 млрд. 714,9 млн., по неналоговым поступления составили 8 млрд. 360,2 млн. тенге. От продажи основного капитала поступления составили 6 млрд. 567,1 млн. тенге, от продаж финансового актива поступило 158,1 млн. тенге, отметил руководитель управления финансов.

Подробно остановился на исполнении бюджета аппаратами акимов районов города, где основные расходы направлялись  на мероприятия по  обеспечению санитарии территории районов, освещению улиц, озеленению, которые были использованы в полном объеме. Из запланированных 22 показателей определенных бюджетными программами все достигнуты в полном объеме, сказал в заключении Руслан  Досаев.

Председатель ревизионной комиссии по городу Астане Молдаш  Г.О. ознакомил депутатов с мероприятиями, проведенными  ревизионной комиссией в соответствии  с действующим законодательством  по осуществлению государственного аудита и финансового контроля, направленных на  исполнение бюджета города Астаны за 2016 год.

Как было отмечено в докладе, в 2016 году по сравнению с 2015 годом поступление в бюджет собственных доходов больше на 24 млрд. 871,6 млн. тенге или с ростом на 13%. Расходы бюджета города Астаны за 2016 год составили 433 млрд. 477,8 млн. тенге. Доля не освоенного остатка в общей сумме составило 0,2 %.

В 2016 году отмечается тенденция рост экономики столицы, по доле структуры  ВРП в масштабах страны Астана занимает 2 место после города Алматы. В городе Астане за отчетный период зарегистрирован самый низкий уровень безработицы.

За отчетный период ревизионной комиссией было охвачено проверкой  44 организации. В настоящее время по установленным нарушениям ведутся соответствующие мероприятия по их устранению. Как отметил председатель ревизионной комиссии Галымжан Молдаш управлением образования ведутся работы по централизации бухгалтерского учета об отчетности по школам города. Крайне низкий показатель связан с отсутствием в столице единой стратегии развития сфер дополнительных образований, открытия новых кружков, секций, в том числе дворовых клубов. Кроме того, отмечается недостаточная работа государственных органов по охвату дополнительным образованием несовершеннолетних, состоящих на учете в правоохранительных органах. В целом, отметил Галымжан Молдаш, основные показатели прямых и конечных результатов администраторов бюджетных программ достигнуты в полном объеме и задачи по исполнению за 2016 год в целом исполнены.

В ходе обсуждения исполнения бюджета депутатов интересовали вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан, обустройства территорий районов, особенно окраин города. Это освещение улиц, строительство и реконструкция дорог и многие другие.

В работе совместного заседания постоянных комиссий  приняли участие  Нурпиисов Жанат Газизович – секретарь маслихата города Астаны, руководители городских учреждений и представители средств массовой информации.