В маслихате города состоялась встреча с депутатом Сената

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Астаны Едил Мамытбеков  привел в пример налоговый кодекс других стран, по его словам,  казахстанский налоговый кодекс громоздкий и непонятный.

Депутаты городского маслихата столицы на встрече с депутатом Сената Республики Казахстан Едилем Мамытбековым обсудили вопросы совершенствования налогового и таможенного администрирования.

На сегодняшний день в казахстанском налоговом законодательстве – более 30 видов налогов и различных платежей.  По словам Едиля Мамытбекова, именно это делает кодекс громоздким и непонятным для читателей.

 «У нас в Сенате  прошло более десяти пленарных заседаний, где  на каждом из них обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития страны, в частности, я поднимал вопрос о том,  почему по Астане уплата налогов осуществляется в размере 19 % налогов от экономического потенциала и оборота. В то же время в Жамбылской области данный показатель составляет всего 6%.  То есть, не учитывается дифференциация экономических возможностей регионов и городов. Но несмотря на это, смысл реформирования не в том, чтобы налоги были ниже, а в том, чтобы налоговое администрирование было проще», -  сказал Мамытбеков. 

По его словам, решение проблемы состоит не столько в количественном сокращении видов налогов, а сколько в их дифференцированном  применении по КПН и  НДС. Тогда бизнес, по его мнению, пойдет в тот регион, где меньше налогов. 

В свою очередь депутат столичного маслихата Еркегали Есенжолов отметил, что необходимо создать отдельный закон по использованию денежных средств по пенсионным взносам. «Налог пенсионных отчислений должен быть в государственной структуре прозрачным, я считаю должен быть отдельный закон по использованию денег данного налога», - высказался Еркегали Есенжолов.

Также, в ходе совещания был рассмотрен вопрос  кодекса о Таможенном регулировании в Республики Казахстан. Сегодня по мнению депутата Сената,  стоит уделить внимание процедурам администрирования  товаров в связи с сокращением оформления  с суток до четырех часов.

«Кроме этого необходимо уделить внимание подготовке таможенным органам соответствующих инструкций, и адаптации СЭЗов к новому Кодексу и взаимодействию информационных систем таможенных служб», - сказал Едил Мамытбеков.

Касаемо  вопросов республиканского бюджета на будущие три года, депутат предложил внести изменения в Бюджетный кодекс. По его мнению, необходимо  разработать специальную программу, чтобы в краткосрочный период, она позволила бы ликвидировать диспропорции в развитии регионов, а также сэкономить средства Национального фонда и направить  их на другие социальные программы. 

Депутатами маслихата были подняты вопросы и в сфере образования.  Депутат столичного маслихата Зауре Жусупова отметила  опасную тенденцию.   По ее мнению, сегодня количество детей в русских классах намного больше, чем в казахских. 

«После обретения независимости в Казахстане резко увеличилось количество казахских школ, многие родители стали обучать своих детей на родном языке, этому примеру последовали даже представители других национальностей. Но в последние годы некоторые семьи коренной национальности стали отдавать своих детей в русские школы.  Этому вопросу надо уделить пристальное внимание», - отметила  Зауре Жусупова. 

Участники встречи поддержали предложение депутата маслихата и рекомендовали вынести на обсуждение общественности ведение обучения и воспитания детей в дошкольных учреждениях на государственном языке.

По итогам обсуждений, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Едил Мамытбеков пообещал поднять данный вопрос на республиканском уровне.

Во встрече приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., депутаты маслихата Жусупова З.Г., Касенов Г.К., Есенжолов Е.Т., Тулеутаев М.Е., представители средств массовой информации.