В столице имеются школы, где на протяжении нескольких лет отсутствуют подъездные пути. Об этом во время заседания постоянной комиссии говорили депутаты городского маслихата

Еще одна такая школа должна по­явиться в ближайший год. В Астане уже определены 12 земельных участков, ко­торые подлежат выкупу. Расположены они преимущественно в частном секто­ре района «Сарыарка». Изъятие участков производится под строительство таких объектов, как 5-й участок Малой кольце­вой дороги по улице Бейсековой в районе рынка «Камкор», строительство школы, расположенной на пересечении Иманова - Брусиловского, и возведение многоквар­тирного жилого комплекса в районе пере­сечения улиц Джангильдина, Рахимова, Валиханова.

 Во время заседания депутаты отме­тили, что зачастую подъездных путей к новым школам заранее не предусматри­вают.

- Эта школа окажется среди частных до­мов, ученики будут натаптывать себе тро­пинку самостоятельно. Необходимо про­думать вопрос строительства подъездных путей не только к объектам образования, но и здравоохранения, - отметил секре­тарь маслихата Жанат Нурпиисов.

Однако на это замечание представи­тели управления строительства заяви­ли, что проектно-сметная документация общеобразовательных школ разрабатывается в пределах отведенного земельно­го участка, а в границах красных линий - управлением автомобильных дорог. В данном случае управление автодорог еще не получило заявку, поэтому не исключе­но, что дороги здесь будут вводиться пос­ле строительства школы.

По данным специалистов управления жилья, в соответствии с Генеральным планом Астаны район запланированной школы на Иманова - Брусиловского будет застроен многоквартирными комплекса­ми.

Депутаты не раз предлагали при раз­работке проектно-сметной документации сразу же планировать и строительство подъездных путей к социальным объек­там, а также разграничить круг обязан­ностей управлений, чтобы эта работа не затягивалась на годы. На сегодняшний день, по словам народных избранников, несколько школ на протяжении более трех лет не имеют подъездных путей.

В работе приняли участие Нурпиисов Ж.Г. - секретарь маслихата города Астаны, руководители управлений города, представители средств массовой информации.