За безопасность ответит полиция

Когда на окраинах столицы появятся опорные пункты полиции, выясняли депутаты городского маслихата на публичных слушаниях совместного заседания постоянных комиссий .

В частности, по словам депутата маслихата Қарақат Абден нет опорных пунктов в жилых массивах Тельмана и Заречный. Люди, проживающие в этих населенных пунктах, неоднократно жаловались на то, что в жилых массивах часто происходят случаи семейно-бытового насилия. Как пояснил начальник МПС ДВД Астаны Бахытжан Малыбаев, на днях ими было направлено обращение к акиму с просьбой установки в пяти жилых массивах опорные пункты. В данный момент этот вопрос рассматривается. Однако, сегодня временные опорные пункты, к которым территориально относятся поселки Заречный и Тельмана, находятся на территории ЭКСПО. Кроме того, сотрудники правопорядка  пояснили, что председатели КСК в данных жилых массивах, имеют информацию как о месте расположения временных опорных пунктов, так и контакты сотрудников полиции.

У депутатов также возникли вопросы по хостелам, которые открывают в высотных домах без согласия жильцов. Как выяснилось, только в одном районе «Есиль» порядка 40 хостелов. Однако, сегодня у сотрудников правопорядка нет закона по которому они могли бы привлекать нарушителей к ответственности. Депутаты предложили обратиться к законодателям для принятия по данному вопросу соответствующих законодательных актов.

В целом во время заседания депутаты заслушали доклады о проделанной работе  начальников трех районных местных полицейских служб. Как рассказал начальник МПС УВД района «Алматы» Алмас Жаппаров, цель мероприятия - активизировать работу по профилактике правонарушений на каждом административном участке силами участковых инспекторов, сотрудников миграционной, криминальной и патрульной полиции, в том числе подразделений быстрого реагирования и других служб.

 - В ходе мероприятия было выявлено 1500 квартир, сдающихся внаем. По ним внесены данные в управление государственных доходов, из них всего 516 лиц были зарегистрированы как ИП и 219 лиц утвердили свои доходы в виде деклараций. В доход государства поступило 28 миллионов 105 тысяч тенге, - рассказал он.

В свою очередь начальник МПС УВД района «Есиль» Серик Абуталипов рассказал народным избранником о том, что на территории района действует один опорный пункт, а штатная численность составляет 38 человек, вакансия - 8 штатных единиц.

- За прошедшие месяцы с начала ОПМ в районе по инициативе участковых инспекторов полиции установлено 365 камер видеонаблюдения. В целом в ходе рейдовых мероприятий за различные правонарушения 1 368 лиц привлечены к  административной ответственности, из них 568 правонарушений совершено несовершеннолетними гражданами. За прошедшие десять месяцев в районе «Есиль» совершено 3812 преступлений, что на 32 % ниже прошлогоднего показателя. Нам удалось добиться снижения зарегистрированных  преступлений в общественных местах на 19 %, на улицах - на 22 %, - отметил он.   

Начальник МПС УВД района «Сарыарка» Азамат Садыков в своем докладе обратил внимание депутатов на загруженность работы участковых полицейских. Так, на сегодняшний день один участковый обслуживает более трех тысяч жителей, что превышает установленную норму на 1200 граждан.

- Необходимо увеличить штат участковых на 72 единицы, - рассказал он. - Требуется отдельное помещение, так как из 12 опорных пунктов пять расположены на территории школы, в общежитиях и  здании автовокзала, и они не соответствуют требованиям.

В свою очередь депутат Мирас Шекенов поинтересовался, когда будет установлен опорный пункт полиции в районе «Жагалау». На это начальник МПС УВД района «Есиль» Серик Абуталипов сообщил, что сегодня уже определено помещение в жилом доме, расположенном по улице Е16.

- Сегодня идут переговоры по сдаче помещения, буквально через несколько месяцев после прохождения всех технических и юридических обоснований, а также после ремонта опорный пункт в районе «Жагалау» будет открыт, - сказал он.  

Депутат Рамзия Умербаева в очередной раз напомнила о ситуации с увеселительным заведением, расположенным рядом со школой-гимназией №37. Представители МПС ДВД Астаны не раз обещали разобраться в правомерности его работы, однако, до сих пор этого сделано не было. Бакытжан Малыбаев пообещал лично взять на контроль этот вопрос и результаты сообщить членам постоянной комиссии.

Кроме того, с содокладами выступили заместитель председателя Совета ветеранов ДВД города Астаны Александр Дмитриевич Князев, председатель Ассоциации КСК района «Есиль» Рыскуль Аязбаевна Телепова. Они отметили, что в городе идет снижение по всем видам преступлений. Каждый горожанин в своем районе знает своего участкового, в подъездах домов имеется информация со всеми его контактными данными, что очень удобно для жителей города. Для улучшения в дальнейшем работы участковых полиции необходимо создать им условия  на рабочих местах, по мере возможности оказывать содействие в решении  жилищных и социальных вопросов, вопросов повышения заработной платы. Так, не во всех районах имеются опорные пункты полиции, если есть, то многие из них не соответствуют  требуемым нормам.  Депутаты и выступающие предложили рассмотреть вопрос о представлении помещений под опорные пункты в жилых домах, а во вновь строящихся их предусматривать уже в проекте. Рассмотреть вопрос  об обеспечении полицейских ноутбуками, чтобы заносить туда списки жильцов, проживающих на его территории. В заключении, депутаты выразили сотрудникам местных полицейских служб признательность и благодарность за то спокойствие в городе и заверили оказать содействие в решении проблемных вопросов, озвученных на публичных слушаниях. По итогам обсуждения принято постановление постоянных комиссий маслихата, где даны  рекомендации соответствующим городским структурам.

В публичных слушаниях постоянных комиссий маслихата приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., депутаты, начальники местных полицейских служб города и районов, руководители городских учреждений, представители общественных объединений, средств массовых информаций.