Законы доведут до совершенства

Депутаты маслихата встретились со своими коллегами из Парламента страны, чтобы обсудить ряд важных вопросов. Общих тем у народных избранников оказалось немало, в том числе собравшиеся обсудили предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс, закон "О жилищных отношениях" и многие другие.

На встрече присутствовали депутаты Парламента Республики Казахстан Гульжана Карагусова, Татьяна Яковлева, Ерсултан Бектурганов, Жанат Джарасов, Бейбит Мамраев. Пользуясь возможностью, депутаты маслихата поделились итогами работы местного представительного органа за 2017 год, подробно рассказали, в каких вопросах удалось добиться положительных решений со стороны городских структур, а также поделились, где еще предстоит продолжить совместную работу с акиматом по улучшению благосостояния города. Между тем, депутаты маслихата отметили, что к ним, зачастую, обращаются граждане с одними и теми же вопросами. Связаны они в основном с предоставлением жилья военнослужащим, несовершенством законов  «О государственной службе», «О жилищных отношениях» и прочие. Многие законы, по мнению представителей исполнительной власти, требуют существенных поправок и доработок. Во время встречи депутат Парламента Республики Казахстан Гульжана Карагусова сообщила, что в наступившем году ими планируется произвести существенные изменения в части этих законов.

– Сейчас у Парламента страны большие возможности благодаря Конституционной реформе. Думаю, что эти изменения значительно улучшат работу всего государственного органа, - подчеркнул Жанат Джарасов.

Он также отметил, что в стране появилось много перспективных кадров, работающих на государственных должностях, которые ежегодно подтверждают свою высокую квалификацию. Что касается Налогового кодекса, то представители Комитета сообщили, что поправки планируется ввести с 2020 года, потому как многие проекты  еще не были доработаны.

В свою очередь депутат маслихата Рамзия Умербаева поинтересовалась, планируется ли повышение заработной платы учителям.

– Средний возраст педагогов в столице - 55 лет. Сейчас мы держимся за учителей-пенсионеров, потому как молодые кадры отказываются идти в школы. С этого года образование переходит на обновленную программу, которая подразумевает три предмета технической направленности преподавать на английском языке, как мы сможем ее реализовать, не известно?, - уточнила депутат. Такая же ситуация наблюдается и среди врачей, подчеркнули представители Общественного совета.

В завершение депутаты Парламента пообещали, что работа в данном направлении будет продолжаться, а также необходимо будет рассмотреть возможность придать врачам и учителям статус и заручить их соцподдержкой. Сделать это можно будет благодаря совместной работе депутатов маслихатов, Общественных советов при поддержке депутатов Парламента Республики Казахстан.

Во встрече принимали участие Нурпиисов Ж.Г. - секретарь городского маслихата, Есилов С.С. - председатель Общественного совета города Астаны, депутаты маслихата, члены Общественного совета, представители СМИ.