20 шагов к комфортному городу

Итоги реализации в 2017 году Программы развития города Астаны, рассчитанной на 2016-2020 годы, обсудили в столичном маслихате в рамках «Дня депутата».С основным докладом по теме выступила и. о. руководителя Управления стратегического и бюджетного планирования Астаны Айжан Тугельбаева.

В прошлом году по одному из 20 направлений Программы развития города Астаны - «Город, комфортный для жизни» - построено 50 километров новых тепловых сетей, 25 километров новых сетей электроснабжения, 23,4 новых автодорог, 59,1 тысяч кв.метров жилья в рамках государственных программ. Так, в столице появились 7 многоквартирных жилых комплекса на 1064 квартиры, реализован проект по обеспечению электроснабжению района ЭКСПО, построено более 10 улиц.

Достаточно динамичное развитие получила и сфера образования. Так, в средних учебных заведениях столицы создано 2600 новых ученических мест, а детских садах стало на 480 мест больше. На 8,4 тысяч мест увеличен госзаказ в детских садах, на 10 процентов вырос контингент школ. В целом охват дошкольным образованием вырос на 7,4 процента - с 70,6 % до 78 %. Кроме того, 30 тысяч человек охвачено спортом. Что касается медицины, в прошлом году лечение получили 197 тысяч человек, а посещаемость поликлиник составила 4,5 млн.

В целом о том, какие экономические показатели развития столицы достигнуты в прошлом году, в своем докладе особо отметила Айжан Тугельбаева.

- Наблюдается устойчивый рост экономики на уровне 4 процентов, валовый региональный продукт увеличился с 4,8 трлн.тенге в 2016 году до 5,8 трлн. тенге в прошлом году. Выпуск промышленной продукции увеличился на 7,8 процентов, розничный товарооборот - на 12 процентов, - отметила она.

         Также с докладом выступил и.о. председателя Ревизионной комиссии по городу Астане Шамшиден Жанбосынов. По его словам, отдельные показатели, представленные в Программе развития столицы, не соответствуют данным, утвержденным документами стратегического планирования.

 

- Так, по данным прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года обеспеченность жильем на одного жителя Астаны выросла за 2009-2014 годы с 16,5 кв.метров до 27,8 кв. метров, тогда как базовое исходное значение за 2014-й год в Программе развития Астаны принята единица в размере 23 кв. метра. Кроме того, согласно Государственной программе развития образования и науки РК на 2016-2019 годы доля аварийных школ от общего количества в процентах и доля школ, ведущих занятия в три смены в 2016-2017 годах составляет ноль процентов, тогда как в Программе развития Астаны количество работающих трехсменных и аварийных школ запланировано в 2016 году - три, в прошлом году - одиннадцать школ, - заметил Ш. Жанбосынов.

В ходе заседания депутаты столичного маслихата поинтересовались, когда в Астане станет возможным достижение такого показателя, как стопроцентный охват детей дошкольным образованием.

- Когда все-таки мы достигнем стопроцентного охвата детскими садами для детей дошкольного возраста? В каком году мы придем к этому показателю? - с таким вопросом обратилась депутат маслихата Каракат Абден.

- Согласно расчетам, планируется достичь такого показателя до 2020 года. Для этого реализуется государственный заказ в частных детских садах, осуществляются мероприятия по государственно-частному партнерству, строятся детские сады. До 2020 года ожидается решение этого вопроса, - заверила и.о. руководителя Управления стратегического и бюджетного планирования Астаны Айжан Тугельбаева.

Высокая «перенаселенность» школ также заслуживает пристального внимания, считает депутат столичного маслихата Рамзия Умербаева.

-         У нас сегодня есть трехсменные школы. Уже сейчас ко мне  на прием приходят люди, которые приехали из других регионов и хотят, чтобы их дети в следующем учебном году обучались в школах Астаны. А сейчас только начало мая. Сколько их будет за лето? Помимо рождаемости, миграционный процесс тоже нужно учитывать, - сказала она.

Чтобы узнать реальную потребность в количестве мест в школах, стоит учитывать и другие статистические данные, считают депутаты. В частности, речь идет о жителях, прикрепленных к столичным поликлиникам. В связи с этим депутаты порекомендовали представителям Управления стратегического и бюджетного планирования Астаны запрашивать такие данные у поликлиник.