21 мая постоянная комиссия по вопросам социально - культурного развития в Центре занятости города Астаны под председательством Байгенжина А.К. провела выездное заседание

Депутаты маслихата подробно ознакомившись с деятельностью центра занятости, созданными условиями для приема   граждан, а также  отметив достаточно многочисленное количество посетителей,  заслушали отчет  «О работе управления занятости и социальных программ по обеспечению занятости населения». Начальник управления А. Алтыбаева информировала постоянную комиссию о принимаемых действенных мерах по снижению показателей уровня безработицы в столице. В  результате принятых активных мер социальной защиты  уровень безработицы  снизился с 6,2 процентов в 2010 году до 5,8 процентов  в первом квартале 2012 года. Уровень молодежной безработицы снизился с 11,2  до 9 процентов.

С начала 2012 года в Центр занятости   обратилось более 5 500 человек. Из них трудоустроено более 1200 человек, 577 человек направлено на профессиональное обучение. Более 5000 человек направлены на оплачиваемые общественные работы, молодежную практику, социальные рабочие места.  Созданию  рабочих мест способствует  реализация различных проектов развития столицы, в результате которой создано 6037 новых рабочих мест, из них в сфере малого бизнеса 4088 или 67,7 %.

В ходе обсуждения депутаты обратили особое внимание на несоответствие спроса специальностей на рынке труда предложениям образовательных услуг, в том числе  низкую востребованность гуманитарных, экономических и юридических специальностей.  В свою очередь востребованы специальности связи и энергообеспечения, строительства и  сферы обслуживания. Внимание депутатов также было акцентировано на необходимости тесного взаимодействия  городских управлений с учреждениями по подготовке специалистов  и принято решение рассмотреть  вопрос о состоянии городского профессионально-технического образования.

По итогам обсуждения было решено соответствующее постановление. В работе заседания постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития принимал участие секретарь маслихата города Астаны С.С. Есилов.

В постоянных комиссиях городского маслихата с 22 по 25 мая текущего года началось обсуждение отчета об исполнении бюджете города Астаны за 2011 год.