25 июня 2010 года в маслихате города Астаны проведен «День депутата».

25 июня 2010 года под председательством секретаря маслихата города Астаны В.Н. Редкокашина проведено очередное заседание «Дня депутата» с повесткой дня:

1. О работе по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства города
Докладчик: Бейсенбинов К.И.- начальник управления энергетики и коммунального хозяйства города Астаны

2. О состоянии работы по регулированию деятельности субъектов естественных монополий и контролю за ценообразованием по городу Астане
Докладчик: Естаев А.К.- директор департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по городу Астане

В работе «Дня депутата» городского маслихата приняли участие руководители государственных учреждений, представители общественных объединений, руководители городских акционерных компаний.

Состоялся заинтересованный разговор о проблемах, касающихся проблем жилищно-коммунального хозяйства города и регулирования тарифов в сфере коммунального обслуживания населения столицы. Начальник управления энергетики и коммунального хозяйства города Астаны К.И. Бейсенбинов информировал о текущем состоянии и перспективных планах энергетического комплекса, деятельности предприятий обслуживающих передачу и распределение тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения, инженерной инфраструктуры, газоснабжения, озеленения и благоустройства столицы.

Выступили депутаты Редкокашин В.Н, Уразаков Т.М, Жаканов Б.Е, Байгенжин А.К, Шакшакбаев В.Ш, Ким А.Ф, Оралов М.А.

В ходе обсуждения вопроса были подняты вопросы освещения улиц, подачи технической воды для полива, обеспечения водоснабжением окраин города Астаны, остро обсуждался вопрос постановки дистанционных приборов учета электроэнергии. ТОО «Астанаэнергосбыт» рекомендовано сделать анализ за прошедший год данного пилотного проекта и представить в городской маслихат расчеты и обоснования по обеспечению города приборами дистанционного снятия показаний счетчиков. Для решения проблем реконструкции насосной станции ТЭЦ-1 и необходимого сноса имеющихся объектов управлению энергетики и коммунального хозяйства города Астаны рекомендовано своевременно информировать городской маслихат о бюджетных заявках в городскую бюджетную комиссию на 2011 год.  

Согласно информации директора департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по городу Астане Абзала Естаева в городе Астане зарегистрирован 31 субъект естественных монополий, которые оказывает 40 видов регулируемых услуг в сфере электро- и теплоэнергетики, водоканализационных систем, транспортировки нефти и газа, железнодорожного транспорта. По результатам проведенных департаментом проверок, рассмотрению обращений физических и юридических лиц и проведенных анализов за 2010 год вынесено 55 предписаний об устранении нарушений законодательства и 32 постановления по административным правонарушениям в виде штрафов.

В выступлениях депутатов Оспанова Е.С,Уразакова Т.М, Шакшакбаева В.Ш, Ким А.Ф, Редкокашина В.Н, Оралова М.А., поднимались вопросы повышения тарифов на воду, норм расходов электроэнергии в ИЖС, деятельноси ГКП «Нысана» и «Жылу». 

Депутаты рекомендовали департаменту по регулированию естественных монополий добиваться высокой эффективности проводимых проверок, принимать меры к нарушителям в соответствии с действующим законодательством. Рекомендовано провести анализ действующей в городе в течение года дифференциации тарифов на электроэнергию, при необходимости своевременно информировать население столицы и проводить публичные слушания в тесном взаимодействии с депутатским корпусом городского маслихата.

По итогам обсуждения было решено принять рекомендации с учетом всех выступлений и предложений участников «Дня депутата» для дальнейшего решения имеющихся проблем в сфере тарифной и ценовой политики.