Аким поставил «5»

Астана. 9 июля. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в четверг положительно оценил прошедшее с 4 по 6 июля празднование Дня столицы.

«Начиная от организации и заканчивая идеологической составляющей, я глубоко убежден, что праздник не просто состоялся, он достиг своей цели и на 100% выполнил задачи, которые были в него заложены», - сказал он в интервью журналистам после церемонии открытия многоуровневого подземного паркинга.

Более длительный по сравнению с прошлым годом период подготовки Дня столицы, отметил аким, позволил поднять на еще более высокий уровень организации мероприятий.

«Задачу, безусловно, мы тогда тоже очень блестяще выполнили. Но в этом году начали подготовку с января и имели в запасе 6 месяцев, что дало возможность практически как по нотам провести все мероприятия» - сказал И.Тасмагамбетов.

«И в прошлый год, в десятилетие Астаны, и в этот год праздник был очень масштабным и зрелищным, естественно, мы отработали их на «пятерку», - сказал аким.

Важной составляющей праздника, по его словам, стал большой экономический эффект как для предприятий сферы торговли, питания и обслуживания, так и для городского бюджета.

«Только за один день рестораны и кафе, которые осуществляли торговлю и обслуживали население, заработали 500 млн. тенге. Из них 150 млн. тенге – это деньги, которые поступают в бюджет. Мы еще полностью не посчитали весь экономический эффект, для этого надо время, но уже видно, что он очень большой», - сообщил аким.

Для сравнения И.Тасмагамбетов напомнил, что основная часть финансирования праздничных мероприятий была обеспечена за счет спонсорских средств, а непосредственно из местного бюджета на эти цели выделено только 120 млн. тенге. При этом, подчеркнул он, эти средства были направлены на такие затраты, как покупка музыкальных инструментов и пошив костюмов, то есть, ежегодные статьи расходов, которые могут быть использованы и в последующих мероприятиях.

Перед организаторами праздника, по его словам, стояла задача учесть интересы всех жителей города, как в географическом, так и в возрастном разрезе, что они успешно выполнили.

Особенно аким выделил 2 мероприятия праздничной программы, это концерт звезды оперного искусства Пласидо Доминго и ставший традиционным фестиваль кочевой цивилизации.

«Я бы отметил прежде всего приезд маэстро Доминго. Это человек, который стоит на пьедестале высокого искусства. Я думаю, что на сегодня альтернативы ему практически нет. И то, что он дал отдельный концерт, а не просто спел пару песен, это дорогого стоит. Это мастер-класс для наших творческих коллективов, планка, на которую они будут ориентироваться. С другой стороны, дорогого стоит, что Доминго спел на казахском языке казахскую песню», - сказал И.Тасмагамбетов.

Аким подчеркнул, что часть билетов на концерт П.Доминго были за счет спонсорских средств выкуплены и переданы творческим коллективам и педагогам Астаны.

«Это имеет огромный воспитательный эффект. Они работают с детьми, с большими аудиториями. Они должны видеть, каким должен быть такой концерт. И то, что они впитали в себя, это чувство возвышенного они будут нести завтра нашим детям», - отметил он.

Фестиваль кочевой цивилизации, по словам акима, тоже имеет большое значение для отечественной культуры, для привлечения интереса к ней других стран и народов.

«Каждый праздник должен формировать чувство исторического, национального самосознания. Мы казахи, казахстанцы, и наша культура, которая уходит корнями в древность, должна всегда сопровождать нас. Мы единственная страна с истоками из кочевой цивилизации, которая проводит такой фестиваль. Ни одна другая страна, в основе которой лежит кочевое прошлое, не проводит такой фестиваль», - сказал аким.

Каждый народ, отметил он, имеет свою ментальность, свои традиции. С уважением относясь к ним, Казахстан тоже должен формировать свою самобытную культуру и развивать ее достояния, одной из которых может стать фестиваль кочевой цивилизации.

«По прошествии определенного времени, когда мы наберем большой опыт, и фестиваль будет очень насыщенным, он станет привлекать людей и из других государств для того, чтобы ознакомиться с этой уникальной культурой. И им будут восхищаться так же, как мы, например, восхищаемся бразильскими карнавалами», - сказал аким.