Акимат пересядет на такси

Сотрудников акимата намерены пересадить со служебных автомобилей на такси. С таким предложением перед депутатами городского маслихата выступил руководитель управления регенерации городской среды Астаны Гали Искалиев во время внеочередной сессии маслихата с участием заместителя акима Аскара Амрина.

По словам руководителя ведомства, прежде чем принять это решение, специалисты подсчитали экономический эффект от данного проекта. Ожидаемая экономия бюджета за 5 лет проекта должна составить до 1,2 млрд. тенге. Так, согласно проведенному анализу, на один автомобиль акимату города приходилось тратить около 500 тысяч в месяц, без учета закупа самого автомобиля. Учитывая, что в среднем каждое управление совершает 15 поездок в  день, при наличии двух автомобилей ими затрачивается около миллиона тенге. Если количество этих поездок будет совершаться на такси, то в среднем управлениями будет затрачиваться 30 тысяч тенге на два автомобиля.

Таким образом, для обеспечения транспортными услугами акимата столицы консорциумом частных таксопарков, который состоит из 4 официальных предприятий, был инициирован проект государственно-частного партнерства. По словам Гали Искалиева, частный партнер, для удовлетворения потребностей акимата, имеет в постоянном наличии более 100 автомобилей эконом-класса.

Как отметил глава ведомства, срок проекта составляет 60 месяцев. Общая сумма гособязательств на пять лет составляет - 2 млрд. 71 млн. тенге, что на 20% ниже текущих расходов акимата.

- Необходимо отметить и другие моменты ГЧП. В течение пяти лет акимат Астаны не будет покупать новые автомобили и имеющиеся 60 автомобилей будут распределены среди подведомственных предприятий, например поликлиник и школ. К тому же техническая база ТОО "Автохозяйство- Астаны" останется в ведении городского акимата. В целом, мы все хотим, чтобы в столице было безопасное такси и данный ГЧП проект увеличит долгосрочность спроса на услуги таксопарков, - пояснил Искалиев.

Руководство города будет использовать такси на основе ежемесячной аренды, а оплату производить в конце месяца, по счетчику.

В целом, депутаты маслихата поддержали данный проект, посчитав его не только экономически выгодным, но и своевременным.

Также, на сессии маслихата были рассмотрены вопросы: "Об освобождении от должности членов ревизионной комиссии по городу Астане", "О продлении  срока пребывания на занимаемой должности члену ревизионной комиссии по городу Астане". Кроме того, решением маслихата утвержден  состав Комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров.

В заседании внеочередной сессии маслихата принимали участие заместитель акима города Астаны Амрин А.К., руководители городских управлений, акимы районов "Алматы", "Сарыарка", представители аппаратов акимов района "Есиль", "Байқоңыр", общественных объединений и средств массовой информации.