Бюджетные приоритеты

В городском маслихате состоялась сессия, на которой был утвержден проект измененного бюджета на 2018-2020 годы. В результате увеличения доходной части бюджета на 2 млрд. 659 млн. тенге, были пересмотрены годовые планы по расходам путем перераспределения средств.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в местный бюджет поступило 206,2 млрд. тенге собственных доходов с ростом на 8, 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе по налоговым поступлениям 189, 5 млрд. тенге с ростом на 8%, по собственным доходом 263, 913 млн. тенге.

– В этой связи предлагается увеличить годовой план собственных доходов на 2,6 млрд. тенге, в том числе за счет неналоговых поступлений на 2,3 млрд. тенге, поступлений от продажи основного капитала 350 млн. тенге, - подчеркнул руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Расул Оразғұлов.

– Основными направлениями расходов станет социальная сфера – здравоохранение, образование, занятость и соцзащита, культура и спорт, на которые путем распределения направляется 2 млрд. 823 млн. тенге.

На благоустройство и санитарию акиматам районов города планируется дополнительно направить 1, 450 млн. тенге, на строительство – 1, 841 млн. тенге, на транспортную инфраструктуру – 3, 225 млн. тенге, в том числе средний и текущий ремонт дорог 1, 899 млн. тенге, на образование предусмотрено – 1, 370 млн. тенге на выплату заработной платы учителям, дополнительные расходы на питание учеников и на ремонт здания Детского дома и другие.

Так, управлению регенерации городской среды дополнительно предусмотрено 50 млн. тенге, в том числе на начало проектирования реконструкции здания средней-школы № 8, расположенной по ул. Асан Кайгы и на продолжение строительства пристройки к школе №28.

Управлению занятости и соцзащиты дополнительно предусмотрено 369, 7 млн. тенге, в том числе на санаторно-курортное лечение, в связи с увеличением контингента на 220 человек – 31, 9 млн. тенге и на предоставление социальных услуг индивидуальных помощников – 109,8 млн. тенге

Управлению развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры дополнительно предусмотрено 3 млрд. 225 млн. тенге, в том числе на развитие транспортной инфраструктуры - 258, 8 млн. тенге, на проведение среднего и текущего ремонта 8-ми дорог, мостовых конструкций, парковок и нанесение дорожной разметки -1млрд. 899 млн. тенге. На субсидирование пассажирских городских перевозок планируется направить - 520 млн. тенге, на проектирование и на обслуживание светофорных объектов - 147 млн. тенге.

К слову, Департаменту полиции Астаны на этот год дополнительно из бюджета города было предусмотрено 40, 6 млн. тенге на услуги пересылки штрафов.

– Бюджет по-прежнему выделяет достаточно большие средства на то, чтобы рассылать конверты со штрафами нарушителям ПДД. Между тем, более года назад были даны рекомендации, чтобы продумать альтернативные методы, по средствам мессенджеров, смс и электронной почты, а также инициировать внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях, - напомнил депутат Мирас Шекенов.– Здесь возникает коллизия: если человек не получает письменное оповещение о штрафе, он вправе его не оплачивать. На каком этапе идет работа по исполнению наших рекомендаций?, - уточнил он.

Как пояснил заместитель руководителя департамента Сабыр Жусупбеков, с начала года выявлено 361 тысяч 486 правонарушений на сумму 2 млрд. 577 млн. тенге. Из них оплачено штрафов только на сумму 1 млрд. 195 млн. тенге.

– Согласно законодательству, человек, который допустил административное правонарушение, считается уведомленным об административном правонарушении только после получении письменного уведомления, которое отправляется либо заказным письмом, или телеграммой. Сейчас совместно с МВД Республики Казахстан разработаются альтернативные способы получения уведомлений -  используем методы рассылки, с помощью смс. При составлении материалов и постановки на учет транспортных средств, владельцы представляют свои номера телефонов, по которым  отправляются уведомления. Что касается внесения изменений в законодательство, это вопрос сейчас находится на разработке в МВД Республики Казахстан, - пояснил он.

Он также напомнил, что благодаря введению с 1 декабря новых техпаспортов электронного варианта, автовладельцы смогут считывать информацию о штрафах с имеющегося в нем чипа.

С учетом общих вносимых изменений уточненного бюджета на 2018 год бюджет составляет 424 млрд. 433 млн тенге с ростом к утвержденному на 43 млрд 218 млнтенге, или на 11,3%.

В целом, депутатами маслихата одобрены изменения, внесенные в бюджет города Астаны на  2018-2020 годы.

На сессии маслихата также рассмотрены вопросы о внесении изменений в Программу развития города Астаны на 2016-2020 годы, утверждены Правила  оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан и схема зонирования земель для целей налогообложения и процентах повышения (понижения) базовых ставок земельного налога, установлены базовые ставки налога на земли, занятые под автостоянки (паркинги) города Астаны, согласованы проекты договоров о выкупе земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изьятием земельных участков для государственных нужд, внесены изменения в составы некоторых межведомственных комиссий при акимате города Астаны.

         В работе сессии приняли участие заместитель акима города           Аманшаев Е.А., акимы районов города, руководители городских управлений, представители общественных объединений и СМИ.