Депутатом маслихата города Астаны от 19 избирательного округа, заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития Қарақат Жақсылыққызы Абден проводится большая работа на округе, принимаюся меры по решению проблем жит

Депутатом маслихата города Астаны от 19 избирательного округа, заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам социально-культурного  развития Қарақат Жақсылыққызы Абден проводится большая работа на округе, принимаюся меры по решению проблем жителей округа. На состоявшемся очередном приеме граждан в общественной приемной Астанинского городского филиала партии "Нұр Отан" к депутату пришли избиратели со своими наболевшими вопросами и надеждой в положительном их решении. Приводим информацию депутата Абден Қ.Ж. по итогам приема граждан.

"Добрый день друзья! Сегодня, в общественной приемной городского филиала партии "Нұр Отан" провела прием граждан. В основном обратились жители моего округа. Признаться,  мне было стыдно оттого, что ряд вопросов поднимался уже два года назад. В первый год разбирались и обещали решить в следующем году с новым финансированием, поскольку бюджет верстается загодя, все понятно, во второй год сетовали на то, что много расходов с проведением ЭКСПО  и жители, наши терпеливые, интеллегентные, всегда понимающие, ждали....Ждали поскольку было обещано с высоких трибун на встречах акима района с населением, на личных приемах, имеются письменные заверения акимата «учтем при финансировании в следующем году». Вот настал новый финансовый год, вносятся корректировки на предстоящий период, казалось бы самое время выполнить обещания, но тут в нашем районе поменялся аким. Все что прошли и изучили, пояснили предыдущему акиму нужно проходить заново уже с новым акимом! И не факт, что новое руководство акимата поддержит. Понятно,  ведь обещал не он! Опять-таки понятно, что смены руководителей – нормальное и даже правильное явление, но должна быть преемственность в делах и обещаниях. Ведь страдает от этого народ!!! Лично мне было очень стыдно и больно в который раз слышать одни и те же просьбы, решение которых на самом деле важны для жителей, а мы все «приходите завтра…»

Вот к примеру, обратился житель поселка Тельмана Анетов Болат, который несмотря на почтенный возраст является активистом данного жилого массива и поднимает особо актуальные вопросы, касающиеся жизни жителей, в частности, пенсионеров и детей. Три года человек обращается с тем, что в жилом массиве нет ни одной  детской площадки, нет самой простенькой площадки, помещения для общения и досуга для пенсионеров и молодежи. Дети вынуждены играть вдоль проезжей части, смотреть больно как они на малюсеньких велосипедах прижимаются к обочине, спасаясь от большого количества грузовой техники, а учитывая то, что данная часть города активно застраивается можете представить количество машин. Это такая опасность! А ведь детям не запретишь играть. Мы так заботимся  о наших детях и смеем говорить о демографии?!

Вместе с тем, в Тельмана отсутствует медицинский пункт и аптека. В связи с этим за элементарными процедурами (измерить давление, получить укольчик) жители вынуждены ездить в медицинские учреждения, расположенные далеко от жилого массива.

Также, хочу отметить, что в поселке отсутствует общеобразовательная школа, школьники поселка вынуждены каждое утро добираться своими силами в школы. Понимая то, что строительство школы не такой быстрый процесс, хочу обратить внимание городских властей на отсутствие школьных автобусов для школьников.

Давно выступаю, что окраины города нужно обеспечить теплыми павильонами.  Мы часто и громко выступаем о развитии окраин, но так мало делаем. Уважаемый Аким района Есиль,  услышьте жителей! Решение простых вопросов настолько затянулось, что, признаться, даже у меня, депутата маслихата, «опускаются руки».

Еще одно «до боли знакомое» обращение.

         Жители жилого комплекса «Астана Жулдызы» вот уже третий год не могут добиться выделения бюджетных средств на строительство и облагораживание придворовой территории.  В интересах жителей в общественную приемную обратилась председатель КСК Жаманкулова Анабике Хасеновна, которая душой и сердцем сопереживает жильцам. Дело в том, что председатель совместно с жильцами ежегодно стучатся в двери городских властей со своею проблемою, пишут письма в районный и городской акиматы, однако, все тщетно. Жильцы дома недоумевают, что дома стоящие рядом и сданные в эксплуатацию намного позже уже получили финансирование и указанные вопросы там решены. Также необходимо отметить, что детская площадка расположена над паркингом, из-за отсутствия инфраструктуры вся влага проникает во внутрь, что привело к плачевному состоянию паркинга. Ранее бывший аким Есильского района Е.Булекпаев после долгих рассмотрений обещал в этом году непременно решить вопрос.  Однако, в начале года решение вопроса усугубилось сменой акима, и жители получили отказ на финансирование благоустройства.

Как быть жителям в данной ситуации? Почему от перемен в руководстве районного акимата должны страдать жители города? Снова 3 года проходить “круги ада” и доказывать уже новому руководству необходимость финансирования? Еще раз подчеркиваю, что я поддерживаю ротацию, все перемены хороши, потому что они способствуют обновлению, новое руководство – этоновый "незашоренный" взгляд на проблемы города, но считаю, что в первую очередь нужно реализовать обещания предшественника и не "вгонять народ в ступор".