Депутаты уточнили бюджет

Прежде чем принять проект уточненного бюджета на 2018-2020 годы, депутаты городского маслихата выяснили, на что конкретно выделяются дополнительные средства некоторым управлениям акимата. Сегодня, во время внеочередной сессии маслихата и накануне во время совместного заседания постоянных комиссий, руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Астаны Расул Уразгулов пояснил для чего была проведена корректировка местного бюджета.

 

Прежде всего, глава ведомства отметил, что при уточнении бюджета предлагается увеличить его доходную часть на 7 млрд. 786,5 млн. тенге. При этом, в связи с дополнительно предусмотренными целевыми трансфертами из республиканского бюджета в сумме 26 млрд. 465 млн. тенге бюджет предложено откорректировать.

 

– Из них на реализацию инвестиционных проектов предусмотрено – 24 млрд. 697 млн. тенге на строительство трех школ на 3000 мест и четырех пристроек к школам на 2087 мест. Также выделяются из республиканского бюджета средства на продолжение строительства ТЭЦ-3, подстанции «Ишим», реконструкцию высоковольтной линии 110 кВ, реки Ишим, реки Сарыбулак, инфраструктуры Индустриального парка №1, улиц №27 от Бейсековой до Туран, улиц №Е22, Е102, Туран, улиц №26 от Туран до улицы Жидели, а также завершение строительства Ботанического сада, - отметил Расул Уразгулов.

 

Кроме того, пересмотрен годовой план определенных администраторов бюджетных программ путем внутреннего перераспределения из местного бюджета. Эти средства планируется направить на решение неотложных задач развития столицы.

Между тем, депутат Рамзия Умербаева поинтересовалась, в связи с чем управлению по инвестициям и развитию предпринимательства на привлечение туризма было выделено 99,5 млн. тенге и как именно ведомство намерено использовать эти средства?

Руководитель управления Алишер Абдыкадыров на этот счет поделился весьма грандиозными планами. Как выяснилось, в Астане намечается крупное международное мероприятие с участием полусотни мэров разных городов мира.

– Как вы знаете, Астана обозначена как центр Евразии. Здесь планируется проведение Международного конгресса. Мы ожидаем прибытие 500 мэров из разных городов мира - Китая, России, Индии и многих других. На организацию этого события и предусмотрены эти средства, – пояснил Абдыкадыров.

На этом вопросы к управлению не закончились. Секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, задал вопрос управлению образования, в связи с чем ежегодно увеличиваются расходы на приобретение учебников?

На что заместитель управления образования Гульжан Айтжанова ответила, в соответствии с приказом МОН РК ежегодно реализуется переиздание учебников и учебно-методических комплектов, так за последние три года в 2017 году переиздание для 2, 5, 7 классов, 2016 году – 1, 8 классы и 2015 год – 4,6,11 классы. В 2018 году переиздание связано с внедрением обновленного образования, кроме того ежегодно  увеличивается контингент учащихся.

Таким образом, с учетом вносимых изменений общий объем уточненного бюджета города Астаны на 2018 год по доходам составит 427 млрд. 262 млн. 643 тыс. тенге, с ростом к утвержденному бюджету на 46 млрд. 047 млн. тенге или на 12%. Отметим, что утвержденный бюджет составлял 381 млрд. 215 млн. тенге.

Так аппарату акима дополнительно выделено 425,7 млн. тенге, из них 300 млн. выделено на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций; аппарату акима района «Алматы» выделено 108 млн. тенге; аппарату акима района «Есиль» дополнительно выделено 51 млн. тенге; аппарату акима района «Сарыарка» дополнительно выделено 354,9 млн. тенге.

– По созданному аппарату акима района «Байконур» дополнительно выделено 751,7 млн. тенге, в том числе на содержание аппарата 36,2 млн. тенге, на разработку проектно-сметной документации 6 детских садов предусмотрено 20 млн. тенге, на освещение улиц населенных пунктов 27 млн. тенге, на обеспечение санитарии населенных пунктов предусмотрено 165 млн. тенге. По программе «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» 502 млн. тенге, - отметил руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Расул Уразгулов.

Управлению общественного здравоохранения дополнительно выделено 1 млрд. 148 млн. тенге, в том числе на повышение квалификации и переподготовку кадров 154 млн. тенге и 938 млн. тенге на содержание вновь вводимых объектов здравоохранения. Управлению культуры и спорта дополнительно выделено 1 млрд. 173 млн. тенге, в том числе на проведение социально –значимых и культурных мероприятий, таких как проведение мероприятий к 20-летию столицы – 400 млн. тенге. Управлению образования - 1 млрд. тенге.

Сообщается, что управлению регенерации городской среды дополнительно выделено 291 млн. тенге, в том числе по программе «Строительство и реконструкция объектов начального, основного, среднего образования выделяется 165 млн. тенге на обеспечение софинансирования строительство общеобразовательной школы на 600 мест в жилом массиве Мичурино.

 

Кроме этого, решениями  маслихата города Астаны утверждены составы Экспертного совета по вопросам частного предпринимательства при акимате города Астаны и межведомственной комиссии по противодействию коррупции при акимате города Астаны.

 

В работе сессии приняли участие Амрин А.К. - заместитель акима города Астаны, акимы районов города, руководители управлений и департаментов города, представители общественных организаций и средств массовой информации.