Детство - под особую опеку

 Депутаты городского маслихата предложили здание бывшего профтехучилища, расположенного в жилом массиве Ондирис передать для обустройства   общежития выпускникам детских домов. Несмотря на то, что дети-сироты и оставшиеся без родительского попечительства имеют первоочередное право на получение квартир из коммунального жилищного фонда, сегодня они остро нуждаются в собственном жилье. Эти и другие вопросы обсудили депутаты городского маслихата во время заседания постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития, прошедшего под председательством Мажита Шайдарова.

Как сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жанагозин, из 934 детей-сирот, 588 находятся под опекой или попечительством. Еще 74 ребенка находятся на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан, 272 ребенка на полном гособеспечении в специальных учреждениях.

– К счастью наблюдается позитивная тенденция уменьшения количества воспитанников в детских домах на 36 % - с 422 детей в 2013 году, до 272 в 2017 году. Количество детей сократилось путем развития альтернативных форм устройства - усыновление, опека и попечительство, патронат, гостевая семья. Ведется активное материальное стимулирование семей, принявших детей-сирот в семью, - отметил глава ведомства.

Следует отметить, что дети-сироты обладают первоочередным правом на жилище. В этом году 49 детей были обеспечены жильем, на период обучения было предусмотрено бесплатное проживание, питание, обмундирование, медобслуживание и другие.

Во время заседания также выяснилось, что в столице был открыт Центр поддержки семьи, где потенциальные усыновители могут получить консультацию. За время работы этого центра более 200 граждан уже получили необходимую консультацию и 37опекунов прошли специальное обучение.

- Вместе с тем есть определенные проблемные вопросы, над которыми мы сегодня работаем. Во многом они связаны с юридическими нормативами. Сейчас мы работаем с Министерством образования и науки по внесению изменений в нормативы, чтобы дети, проживающие в детском доме, могли чувствовать себя в более комфортных условиях, работаем над улучшением качества питания, - отметил Ануар Жанагозин.

Депутат Мажит Шайдаров, воспользовавшись моментом, рассказал, что в студенческом общежитии медицинского университета, ректором которого он является, проживают дети-сироты, которые уже окончили вуз. По закону им должны были быть выделены квартиры, но они их еще не получили.

Как пояснил руководитель управления, существуют нюансы в законе, где необходимым требованием является наличие в течение трех лет прописки в городе.

– На сегодняшний день в очереди стоит более 2 600 детей-сирот. Предоставление жилья им осуществляется в порядке очередности. С того момента как мы внесли изменение в закон, в очереди стояло 1 500 сирот. Это вызвало внутреннюю миграцию из регионов, за три года очередность выросла более чем на тысячу человек. Хотел бы отметить, что за последние пять лет детям-сиротам мы предоставили около 400 квартир. Эта работа продолжается, сам факт того, что дети до сих пор не имеют жилья зависит от несвоевременной постановки в очередь, - пояснил руководитель управления жилья Руслан Ахметов.

Во время заседания также обсудили развитие инклюзивного образования в столице. Сегодня более 10 тысяч детей, состоящих на учете в медико-психологических консультациях, из них более 2 тысяч - инвалиды. При этом около 3 тысяч охвачены инклюзивным образованием в дошкольных учреждениях, школах, более 5 тысяч обучаются в специальных организациях.

По словам руководителя управления образования, в ближайшие две недели в столице будет открыта вторая школа - Специализированная школа-интернат №1 в Коктале, которая охватит более 300 детей. Из 84 школ в 75-ти созданы условия для обучения детей с особенными потребностями, открываются инклюзивные классы, в 3 школах организована развозка детей инва-такси.

– Проблема переполненности в специализированных организациях – одна из острых проблем столицы. Сегодня работает 13 организаций такие, как кабинеты коррекции, психолого-медико-педагогические консультации на базе школ. Это усугубляет переполненность самих школ. Кроме того, для детей с аутизмом необходимо создание отдельных программ, - отметил Ануар Жанагозин.

Среди других проблем руководитель ведомства назвал нехватку специалистов и переполненность специальной коррекционной школы-интерната для детей с умственной отсталостью.

В качестве содокладчиков по данной повестке выступили руководитель управления занятости, труда и социальной защиты населения города Ермек Оспанов и заместитель руководителя управления здравоохранения Сауле Мукушева.

О мерах и условиях по обеспечению молодежи государственной поддержкой и привлечению их в общественную жизнь столицы во время заседания постоянной комиссии также доложился руководитель управления молодежной политики Асхат Оралов.

  Так, по его словам, на сегодняшний день в сфере молодежной политики зарегистрировано более 70 молодежных НПО, из них 27 являются активными. По взаимодействию с неправительственными организациями управлением проводится комплексная работа, увеличено количество проектов в рамках государственного социального заказа и уделяется особое внимание по их эффективной реализации. Среди них, РМОО «Союз КВН Казахстана», ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана», ОО «Ассоциация выпускников международной стипендии РК «Болашақ», «Альянс студентов Казахстана», ОФ «Студенческая футбольная лига», «Деловой совет молодежи», «Единая детско-юношеская организация «Жасұлан», ЧФ «Конвент молодежи Казахстана», «Молодежный маслихат города Астаны» и другие.

В работе постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития приняли участие и.о. секретаря маслихата Мирас Шекенов, председатель сессии маслихата Валихан Досаев, депутаты, члены других постоянных комиссий маслихата, руководители управлений города, представители общественных объединений и  средств массовой информации.