Детям нужна площадка

Жильцы дома №10 по улице Сейфуллина надеялись, что в этом году во дворе их дома появится новая детская площадка. К сожалению, в план благоустройства района «Сарыарка» двор по данному адресу не попал. Тогда, горожане обратились в городской маслихат с просьбой посодействовать в вопросах благоустройства двора.

На встречу с жильцами дома прибыл секретарь маслихата Жанат Нурпиисов и заместитель акима «Сарыарка» Ержан Жакубаев. К слову, это уже не первая их встреча с собственниками пятиэтажки. Полгода назад в столичный маслихат обратился житель одной из квартир по поводу ремонта кровли. Он рассказал, что жильцы дома отказываются участвовать в ремонте крыши, а в итоге страдают квартиры на последних этажах. Затем, здесь выяснились и другие, сопутствующие проблемы. Совместно с КСК, представители акимата обещали разобраться в ситуации и устранить замечания. Позже жильцам было предложено принять участие в программе «Модернизация ЖКХ», однако выяснилось, что собственники все-таки решили своими силами сделать ремонт.

На этот раз причиной обращения стала детская площадка и благоустройство двора. Как пояснил житель дома, Ахедьяр Мирзакулов в прошлом году в районном акимате пообещали рассмотреть возможность включить благоустройство двора про улице Сейфуллина 10, в план текущего года. К сожалению, бюджет района не позволил осуществить здесь ремонт. Однако, присутствующий заместитель акима района Ержан Жакубаев пообещал, что при формировании списка дворов, требующих благоустройства в следующем году, данный двор будет включен в первую очередь.

Жильцов дома волновала еще одна проблема – в последние несколько лет их двор стал небезопасным для жителей. Многие автомобили, чтобы объехать пробки срезают путь именно через их двор. В связи с этим, собственники дома просят установить шлагбаум во дворе, а также организовать мини-парковку для автомобилей жильцов дома.

– Кроме того, около первого подъезда каждую весну и осень стоит огромная лужа. Когда рядом с нашим домом построили высотку, не учли уровень. В результате наш дом оказался в низине и теперь все талые и дождевые воды стекаются к нам и заливают подвалы. Дом постепенно сыреет и разрушается, - сетует член инициативной группы собственников жилья Ахедьяр.

Секретарь маслихата Жанат Нурпиисов попросил заместителя акима района учесть замечания жильцов и при благоустройстве двора продумать вариант отвода воды в систему ливневой канализации. Что касается установки шлагбаума, то с этим вопросом необходимо обратиться в Департамент полиции для получения разрешения. Однако, устанавливать шлагбаум жители должны будут самостоятельно. При этом, по новым правилам преграждающее устройство должно быть либо электронным доводчиком, либо эту функцию должен будет выполнять специально нанятый человек. Жильцы конечно, устанавливать за свой счет шлагбаум не планировали, но надеются, что удастся хотя бы обезопасить двор с помощью нескольких лежачих полицейских.