Дорогие друзья!

Этот день был провозглашен для того, чтобы мировое сообщество обратило внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире. 

Сегодня в мире проживает 600 миллионов девочек-подростков. В Казахстане, по данным статистики, 1 932 657 девочек в возрасте до 15 лет.

Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Девочки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин. При эффективной поддержке во время подросткового возраста девушки могут реализовать свой потенциал и изменить мир к лучшему, став матерями, работниками, предпринимателями, наставниками, главами домохозяйств и политическими лидерами. 

Любого рода инвестиции в расширение возможностей девочек обеспечивают соблюдение их прав сегодня и обещают более справедливое и процветающее будущее страны. В казахских семьях девочки всегда занимали особое место, их сажали на почётное место, төр. Есть известное высказывание: «Қыздың жолы жеңішке», «Жизненный путь девочки очень не лёгок, поэтому она заслуживает большего счастья». В этом выражении заложена вся мудрость казахского народа. Бережное, трепетное отношение к девочкам в семье, каноны обеспечения их защиты передавались из поколения в поколение.

За последние годы мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве. Однако, явно недостаточно идет решение проблем, с которыми девочки сталкиваются, вступая во второе десятилетие своей жизни. И сегодня в Международный день девочек, я хотела бы обратиться к родителям, руководителям образовательных учреждений, государственных органов и неправительственных организаций!

Нам необходимо объединить усилия для того, чтобы помочь девочкам и молодым девушкам в получении образования и выборе профессий, необходимо провести разъяснительную работу, особенно в сельской местности, чтобы донести до девочек и девушек важность получения экономической независимости для женщин. Нужно мотивировать подрастающее женское поколение Казахстана активно реализовывать свой потенциал.

А самое главное приложить все усилия общества и власти чтобы искоренить физическое насилие над нашими девочками. Согласитесь, мы начинаем говорить о страшных фактах насилия только постфактум, когда они уже произошли, и это страшно. Мы обязаны обеспечить скоординированную, слаженную работу всех государственных органов в единстве с неправительственными организациями в целях предотвращения преступлений против девочек! Мы обязаны защитить!

Вместе с тем, мы не должны забывать о нравственном воспитании самих девочек, это должно стать частью государственной политики.  

В заключении хотела бы пожелать всем девочкам Казахстана счастливого детства и мирного неба!

 

С уважением,

Ваша Каракат Абден