Как живешь, молодежь?

Депутаты городского маслихата считают, что необходимо уделять больше внимания нравственному воспитанию подрастающего поколения, особенно девушек. Во время публичных слушаний, посвященных вопросам реализации молодежной политики выяснилось с какими сложностями сталкиваются молодые люди в столице.

Руководитель управления по делам общественного развития Астаны Данияр Есин рассказал, что специалисты ведомства провели большую исследовательскую работу. В этот анализ вошли данные о демографическом состоянии среди молодежи, количестве разводов, трудоустройство и занятость, показатели здоровья и материального благополучия. К сожалению, анализ показал не утешительные данные.

 

– Мы специально провели это исследование, для того, чтобы в этом году вести работу по каждому направлению. Например, анализ показал, что возросло количество смертности среди молодежи. В год погибает от 30-40 молодых людей – это целый взвод. Мы поставили для себя задачу изучить по каким причинам это происходит, что этому сопутствует. В дальнейшем планируем улучшить работу в этой сфере. Возможно, нужно будет уделить внимание здравоохранению, либо это происходит по неосторожности и нужно будет обратить внимание на проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры, - пояснил глава управления.

Между тем, депутат Каракат Абден поинтересовалась проводится ли работа по культурно-нравственному воспитанию молодежи, в частности девушек? В связи с увеличением количества брошенных детей и пожилых людей, с ростом разводов, по мнению депутата, работа ведется плохо.

Данияр Есин пояснил, что за прошлый год было проведено более 200 встреч по культурно-нравственному воспитанию, однако он согласился, что работа была не достаточно эффективной. Именно по этому и был проведен анализ, где отражены все данные.

Помимо этого, депутат возмутилась тем, что некоторые дворовые клубы в разгар рабочего времени закрыты. Как уточнил, Данияр Есин, планируется пересмотреть формат работы дворовых клубов.

– Был ряд проблем, в том числе по своевременной выплате заработной платы сотрудникам дворовых клубов. Есть некоторые клубы, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Взамен их будут подбираться новые места, где будут необходимые условия для полноценного занятия спортом, - подчеркнул Данияр Есин.

В качестве содокладчика выступил президент Ассоциации Казахстана Канат Алин. Он отметил, что преподаватели физической культуры в школах формально относятся к своим обязанностям.

 

– По поручению ассоциации, сотрудники прошлись по многим школам, я и сам инкогнито ходил по классам, разговаривал с учениками и с преподавателями физической культуры. Реальная ситуация такова, что половина детей находят справки – освобождения от физкультуры и не ходят на занятие. На мой взгляд необходимо внедрять комплексную систему по организации спортивных дисциплин на базе общеобразовательных учреждениях, чтобы начиная со школы до вуза ребята не просто занимались спортом, а это стало их стилем жизни. Спорт должен сопровождать человека на протяжении всей жизни – это и есть здоровье нации, - отметил Канат Алин.

Он предложил системно подойти к этому вопросу – а точнее создавать школьные лиги и секции, где каждый учащийся мог бы выбрать вид спорта по желанию, а затем участвовать в соревнованиях. Это поможет не просто проводить физкультуру формально, но и демонстрировать свой спортивный результат. Подобный эксперимент уже внедряется на примере одной из столичных лицеев.

Однако, представители управления культуры и спорта города не согласились с представленными результатами исследования. Заместитель руководителя ведомства Берик Маржикпаев, отметил, что зайти инкогнито в школу постороннему человеку не возможно. Для этого необходимо получить разрешение директора образовательного учреждения.

 

– Такая ситуация, о которой говорилось, складывалась лет 10-15 назад. Сегодня это далеко не так. Во всех школах работают преподаватели с высшим образованием, потому что в Астане имеется факультет физкультуры и спорта. Работу преподавателей мы постоянно контролируем. Я уверен, что преподаватели школ не допустят формализма в своей работе. В теплые месяца школьники занимаются легкой атлетикой, в холодные – зимними видами спорта, - уточнил Берик  Маржикпаев.

В прениях приняли участие  Ильяс Тустикбаев – руководитель республиканского студенческого движения «Альянс студентов Казахстана», Алтынбек Нурмуханов - декан по делам молодежи АО «Медицинский университет Астана».

 

В публичных слушаниях постоянных комиссий городского маслихата приняли участие Нурпиисов Ж.Г., секретарь маслихатиа города Астаны, руководители управлений города, представители общественных организаций, СМИ.