Льготникам проезд бесплатный

Новый дифференцированный тариф проезда в общественном транспорте не затронет пассажиров из льготной категории. Об этом сообщил председатель ТОО «Астана LRT» Бекмырза ИГЕНБЕРДИНОВ на заседании постоянной комиссии маслихата столицы по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

 - Введенный дифференцированный тариф никоим образом не коснется лиц льготной категории, они будут освобождены от оплаты за проезд в общественном транспорте, - сообщил в ходе выступления БекмырзаИгенбердинов.

В столице есть шесть льготных категорий граждан, которым предоставляется социальная помощь в виде освобождения от оплаты за проезд в общественном транспорте: пенсионерам по возрасту и выслуге лет, многодетным матерям, многодетным семьям, инвалидам, участникам и инвалидам Второй мировой войны и лицам, правненным к ним, законным представителям (родителям) детей-инвалидов до 18 лет. 

Граждане льготной категории должны иметь именную транспортную карту для бесплатного проезда. 

В середине июля в столичном общественном транспорте планируется внедрить дифференцированный тариф, согласно которому оплата за проезд транспортной картой составит 90 тенге. Для тех, кто не видит необходимости использовать или приобретать электронную карту, оплата составит 180 тенге.

По словам Б. Игенбердинова, это позволит максимально вывести из теневого оборота доходы от пассажирских перевозок, тем самым увеличить налоговые поступления в бюджет города. Нововведения также дадут возможность перевозчикам обновлять подвижной состав.

- За счет валидации, использования транспортной карты мы сразу сможем видеть в системе, сколько реально пассажиров проехало, - отметил Б. Игенбердинов.

Вопрос о согласовании тарифа на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном собщениях города рекомендовано вынести на рассмотрение совместного заседания постоянных комиссий маслихата Астаны