Налог на развлечение пойдет на уменьшение

Во время ближайшей сессии маслихата будет рассмотрен вопрос снижения ставок фиксированного налога в Астане в два раза. Пока это предложение было согласовано с членами постоянной комиссии, которые решили одобрить сокращение налоговой нагрузки для предпринимателей сферы игровых автоматов, компьютерных клубов, боулингов и другого бизнеса.

Напомним, во время последней встречи с представителями столичного предпринимательства, депутаты дали поручение  департаменту госдоходов провести хронометражное исследование бизнеса. Так, по информации ведомства, предоставленные данные Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» сведения о доходах от персональных компьютеров применялся не соответствующий действительности тариф.

– Одно из ИП, владеющий компьютерным клубом, в приведенных расчетах указали стоимость услуги – 80 тенге за час, тогда как фактическое цена по данным хронометражных исследований составляет 200 тенге в час. Это свидетельствует об умышленном введении госорганов в заблуждение, - отметил руководитель управления государственных доходов ДГД г. Астаны Фархат Омаров. - Касательно игровых автоматов семейных ТРЦ, в ходе проведения заседания совета с представителями аттракционов отмечено, что по отдельным игровым автоматам объем выручки не позволяет покрывать обязательства по фиксированному налогу. По представленным расчетам за 9 месяцев 2018 года совокупные доходы парка аттракционов составили 126 млн. тенге, или около 470 тысяч тенге в день, тогда как по результатам хронометражного исследования только за пять календарных дней сумма доходов составила 16 млн. тенге, или 3,2 млн. тенге в день, что в шесть раз превышает заявленный в расчетах оборот.

Однако, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» утверждают, что  во время проведения хронометражных исследований за основу брались выходные и праздничные дни, когда поток посетителей намного увеличен по сравнению с буднями.

Между тем, специалисты управления экономики и бюджетного планирования считают, что снижение налоговых ставок отразится на бюджете города.

– В случае уменьшения ставок объектов налогообложения по фиксированным налогам на 50%, то поступления в местный бюджет сократятся на 180-190 млн. тенге, что потребует сокращения доходной части и соответственно приведет к уменьшению расходной части бюджета, - констатировал руководитель управления стратегического и бюджетного планирования города Расул Уразгулов. – С учетом ставок других городов республиканского значения, при снижении платы за игровые дорожки – «боулинг» до уровня Алматы, потери местного бюджета составят 30 млн. тенге. По остальным компьютерам и другим составят около 150 млн. тенге.

Тем не менее депутаты призвали поддержать предпринимателей, снизив для них финансовую нагрузку.

- Мы выслушали обе стороны, потому как вопрос неоднократно поднимался еще с прошлого созыва. Представители бизнеса высказались о том, что бизнес всегда оптимизирует свои расходы и учитывает тренд населения. Тенденция показывает, что сейчас спрос на развлечение идет на спад, население тоже оптимизирует свои расходы. Между тем, бюджет нашего города является социально-ориентированным и когда управление бюджетного планирования говорят, что возможны потери бюджета от сокращения данного вида налога составят 180 млн. тенге - это значит, что в социальных программах мы вынуждены  будем сокращать финансирование. Конечно, есть очень маленькая вероятность, что произойдет увеличение за счет того, что компьютерные клубы выйдут в правовое поле, но в этом плане у меня большие сомнения. Однако, если бизнес уже неоднократно кричит об этом, то, наверное, нужно находить общие интересы, а не стоять на своей точке зрения, - подчеркнул председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства Мирас Шекенов.

По результатам рассмотрения вопроса постоянная комиссия рекомендовала управлению по инвестициям и развитию предпринимательства города, совместно с управлением  стратегического и бюджетного планирования, департаментом госдоходов подготовить проект решения маслихата города об установлении ставок фиксированного налога на территории Астаны с понижением в два раза и вынести на ближайшее рассмотрение депутатам.

В работе постоянной комиссии приняли участие депутаты других постоянных комиссий, руководители государственных структур, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», СМИ