О переименовании столицы страны 

2019 год ознаменовал приближающийся праздник Наурыз историческим событием. 19 марта в 19 часов вечера сложил свои полномочия Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Поблагодарив народ за оказанное доверие, за честь стать Первым Президентом независимого Казахстана   Лидер Нации в прямом эфире подписал последний Указ, назначив   временно исполняющим обязанности Президента    Касым-Жомарта Токаева.

20 марта т.г. прошла церемония инаугурации второго Президента Казахстана. После принесения клятвы Президент страны  выступил с речью о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве и внес ряд предложений. Одно из новшеств коснулось переименования столицы страны из Астаны в   Нұрсұлтан.

О том, что главный город страны по праву должен носить имя Первого Президента, говорилось на протяжении нескольких лет. Но Нурсултан Абишевич отклонял данное предложение депутатов.

Сегодня, когда созидатель суверенитета, государственности и благополучия современного Казахстана, покинул свой пост, в стране бурно откликнулись на инициативу Касым-Жомарта Токаева, тем  самым навсегда увековечивая имя Первого ваятеля и строителя страны.

Также в этот день прошла  внеочередная сессия  столичного маслихата, на которой депутаты маслихата единогласно поддержали предложение о переименовании столицы  страны  в Нұр-Сұлтан.

 

    Выступая перед  депутатами  маслихата  аким города  Астаны Бахыт Султанов отметил: «Решение Лидера нации о создании новой столицы Великой степи на рубеже тысячелетий, стало фундаментальным и прорывным шагом в истории независимого Казахстана и является примером прагматизма и политической мудрости Елбасы». Поддерживая предложение Президента страны Касым-Жомарта Токаева, аким подчеркнул: «Благодаря исторической воле Елбасы, его в полной мере можно назвать Отцом Основателем фундаментальной идеи «Мәңгілік Ел», которая легла в основу независимости нашей страны в современной истории и переименование Астаны в его честь подчеркнет величие его политической мудрости   исторической миссии для всех будущих поколений казахстанцев».

От имени депутатского корпуса взяла слово Зауре  Жусупова, она озвучила единогласную позицию всех депутатов о поддержке идеи по  переименованию столицы и напомнила, что строительство Астаны бесспорно является историческим вкладом Елбасы, и сегодня главный город Казахстана по праву считается мировым центром проведения международных саммитов и важных глобальных встреч. Депутат маслихата заявила, что от имени настоящего и будущего поколения, представляется прекрасная возможность оказать достойную почесть Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за его бесценный вклад в историю страны. Зауре Гинаятовна считает, что переименование столицы в честь Нурсултана Абишевича следует понимать  как дань и символ уважения Первому Президенту Независимого Казахстана.

Депутат  столичного маслихата, Ерлан Сыдыков  в своем выступлении отметил,  что каждый город должен носить  имя своего строителя. «Нурсултан Абишевич Назарбаев является отцом-основателем как государства, так и архитектором нашей столицы. В свое время перенос столицы в Акмолу произошел по политической воле Первого Президента, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. И мы должны использовать  имя Первого Президента страны  для воспитания в будущих поколениях исторического сознания» -подчеркнул депутат.