Объезд в рамках подготовки к очередной сессии маслихата

В рамках подготовки очередной сессии на тему «О работе местного исполнительного органа по реализации государственной молодежной политики в городе Нур-Султан» депутаты приняли участие в объезде дворовых клубов столицы «Жасқанат», «Шағала» и «Бәйтерек».

В ходе работы депутаты уточнили возникшие вопросы по проведению тендеров на обслуживание и содержание дворовых клубов, выявили недостатки, внесли предложения по их устранению. Отметили необходимость в детальной проработке договоров с поставщиками услуг. При посещении дворовых клубов депутаты посетили секции, ознакомились с состоянием выделенных под секции помещениями и уточнили другие организационные моменты.

В целом, по информации Управления по делам общественного развития в столице функционирует 20 клубов. Планируется сокращение их до 18 единиц, так как некоторые из них, как третий объект посещения клуб «Бәйтерек», находятся в плачевном или аварийном состоянии. При сокращении, дети и тренера полным составом переводятся в близлежащий клуб с лучшими условиями.

Необходимо отметить, что основной контингент детей и подростков составляют дети из многодетных, малообеспеченных семей или из социально-уязвимых слоев населения. Таким образом, дворовой клуб работает на повышение качества жизни подрастающего поколения горожан.

Депутаты в ходе объезда детально ознакомились с работой дворовых клубов, подчеркнули имеющиеся в работе госорганов некоторые недоработки, попросили к совместному заседанию постоянных комиссии городского маслихата провести инвентаризацию объектов и представить анализ деятельности.

Также для предметного ознакомления с вопросом повестки дня очередной сессии, депутаты посетили коворкинг центры «IHUB», «IQ» и «ASTANAHUB».

Здесь рабочая группа ознакомилась с формой собственности и финансированием новомодных платформ, возможностями, которые предоставляют для молодежи данные структуры и какую цель преследуют в своей деятельности. В процессе народные избранники отметили комфорт и универсальность помещений, высокий уровень обслуживания, но в то же время убедились и в недоступности услуг коворкинг центров для широких масс молодежи.

Гостей удивило малое количество посещений при больших возможностях площадей коворкингов. В каждом центре депутаты интересовались предлагаемыми условиями для молодых, активных людей столицы. Народные избранники отметили недостаточный доступ к услугам коворкинг центров для больших масс молодежи.

В заключение депутаты предложили руководству одного из коворкинг центров задуматься об идеи предоставления поддержки той части талантливых молодых людей, у которых нет финансовой возможности оплатить место в коворинг центре.