Общественные слушания по вопросам окраин города

Сегодня развитию, благоустройству окраин столицы  придается большое значение на всех уровнях власти. Так, на протяжении двух месяцев аким города Алтай Кульгинов провел огромное количество встреч, постоянно находится в формате общения с активными, инициативными группами по вопросам улучшения качества жизни в столице.

23 августа т.г. прошли общественные слушания по вопросам развития окраин города, в которых приняли участие аким города Алтай Кульгинов, депутаты  столичного маслихата, общественные деятели, жители с активной гражданской позицией.

Открыли встречу с докладами акимы районов столицы, которые подробно ознакомили с состоянием дел в подведомственных им территориях, поделились дальнейшими планами по достижению всех необходимых показателей уровня жизни. Вместе с тем обозначили основные проблемные участки в своих районах. В целом, возникают вопросы в жилищно-коммунальной сфере, транспортной системе, благоустройству и обеспечению безопасности населения.

Полностью согласилась с важностью озвученных задач член Общественного совета,  председатель комиссии по представлению интересов гражданского общества в области реализации социальных программ по городу Нур-Султан Асима Темкеновна Бимендина. Она отметила, что необходимые мероприятия уже начаты, принимаются соответствующие меры.

Также Асима Темкеновна обратила внимание сотрудников акиматов, что не только решение жилищно-бытовых вопросов должно стоять во главе угла, но и должна проводиться информационная работа с населением в жилых массивах.

От имени депутатов столичного маслихата  выступил с речью о развитии мегаполисов, о неоднородной и несбалансированной структуре столицы Казахстана, депутат от 11 избирательного округа Мирас Шекенов. Он  пояснил, что проблемы осложняются интенсивными миграционными процессами, но, по мнению спикера, необходимо придерживаться нормы – комфортный город для жизни всех горожан. Мирас Ергалиевич считает необходимой мерой отказ от традиционного разделения на центральные и периферийные районы, а также предлагает пересмотреть распределение бюджетных средства с целью выравнивания  дисбаланса развития города  и акцентировал, что основным индикатором развития мегаполиса должно стать изменение социально-психологического климата населения.

Напомним, что на каждом заседании постоянных комиссий маслихата депутаты обращаются с запросами к исполнительным органам по принимаемым мерам в сфере улучшения качества жизни населения. Являясь связующим звеном между жителями столицы и городскими органами, народные избранники выносят на обсуждение важные и острые проблемы, предлагают решение и контролируют процесс реализации постановлений маслихата. Выполняя свои обязанности, депутаты принимают активное участие в выездных мероприятиях, совместно с городскими исполнительными  органами на местах изучают обстановку в столице, выявляют недостатки.

Благодаря неустанной работе депутатского корпуса активизирован диалог между населением и исполнительными органами, предпринимаются шаги для повышения качества жизни людей не только в центре мегаполиса, акцентируется внимание всех служб на условия проживания  жителей окраин города.

Далее в ходе общественных слушаний с вопросами к  органам  власти столицы  обратились представители инициативных групп разных районов столицы. Ими были озвучены достижения, успешно реализованные проекты жителей совместно с исполнительными органами столицы, а также ряд острых, насущных проблем. Большое внимание жители уделяют качеству дорог, освещению улиц, наличию мест по госзаказу в садах и трехсменному обучению в школах. Неоднократно прозвучала просьба отработать маршруты автобусов, чтобы наладить транспортную связь между важными социальными объектами. 

В завершении встречи выступил аким столицы Алтай Кульгинов, он поблагодарил всех активных горожан за высказанное мнение, озвученные проблемы. Рассказал: какие именно проекты сегодня уже внедряются в жизнь, какие сроки необходимы для полного завершения первого этапа реализации концепции развития окраин столицы. Обозначил круг наиболее значимых на сегодня тем, которые необходимо обсудить и принять меры для их решения.  К слову, с первых рабочих дней в должности акима Алтай Сейдирович практически объездил весь мегаполис, персонально принял более 300 жителей, неоднократно выезжал на объекты долевого строительства.

Принимая во внимание все высказанные инициативы и пожелания, общественным советом решено поддержать проект рекомендаций с учетом озвученных замечаний.