Под председательством Қарақат Абден состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития

На очередном заседании постоянной комиссии столичного маслихата заслушан доклад руководителя Управления образования города Нур-Султан Ануара Канатовича Жангозина «Осостоянии и перспективах развития системы  дошкольного образования в городе Нур-Султан».

Спикер ознакомил о состоянии дел в сфере дошкольных организаций государственной и частной форм собственности. Проинформировал о введении в эксплуатацию в 2018 году двух госсадиков, один из которых построен на средства бюджета города Алматы, в качестве подарка к 20-летию столицы, второй же  в рамках ГЧП -Национальной компанией АО «Казатомпром». В текущем  году планируется сдать еще 5 объектов на 600 мест, из них 360 мест в рамках ГЧП  и 240 мест при финансировании Национальной компании АО «KEGOK».  «Кроме этого, идет строительство сада для детей с нарушением зрения на 90 мест», - заметил Ануар Канатович.  Далее докладчик обратил внимание, что благодаря новым садам и выделению госзаказа на данный момент охват детей в возрасте от 3 до 6 лет вырос до 90 %. Касаясь вопроса  размещения госзаказа, Ануар Жангозин отметил полное освоение. И сообщил о планах довести охват детей госзаказом до 100% при условии одобрения бюджетом увеличения объема госзаказа еще на 2000 мест. По словам спикера с начала 2019 года 18000 столичных детей посещают детские сады. На сегодня в садах большое внимание уделяется методической работе, руководитель столичного управления образования особо отметил хорошие показатели по инклюзивному образованию в государственных садах с планом введения всех новшеств и в частные сады–партнеры. В целом зарегистрировано 3320 детей  с особыми потребностями, посещающих  дошкольные организации, с ними работают 153 подготовленных специалиста, но потребность еще сохраняется. В планах в новом учебном году охватить еще более 300 детей, в том числе и с нарушением аутистического спектра. Для этогов 10 госсадах откроются группы, добавят в штат единицу педагога психолога,  дефектолога, логопеда, госзаказ в этом случае проходит по повышенной ставке. «Если на обычного ребенка приходится 27900 тенге, то на детей с особыми потребностями  -59000 тенге», - подсчитали  в Управлении.

По окончании доклада к спикеру обратился депутат от 15 избирательного округа Мещеряков Илья Николаевич, который поинтересовался - есть ли отдельная экспресс-линия для многодетных матерей в очереди за местом в дошкольное учреждение. Ануар Канатович пояснил, что с февраля в Управление поступило более 1000 заявок, из них 700 именно на устройство в дошкольные организации, которые в полной мере удовлетворены. И обратил внимание на сознательность частных организаций - 539 детей из 700 приняты со скидками или в отдельных случаях абсолютно бесплатно в частные сады-партнеры. Более того, по словам докладчика, аким столицы Бахыт Султанов выступил  с инициативой размещать детей из многодетных семей  в сады бесплатно со следующего учебного года. На просьбу председателя заседания комиссии Қарақат Абден уточнить по поводу очереди для многодетных, Ануар Жангозин напомнил, что у детей из многодетной семьи, детей инвалидов, детей военнослужащих и сотрудников спецорганов имеется право на льготное первоочередное зачисление в сад, консультацию по этому поводу могут дать как в самом Управлении образования, так и в любом государственном дошкольном учреждении. Далее депутат Илья Мещеряков обозначил другую серьезную проблему - отсутствие прописки, которая автоматически лишает возможности многодетной матери получить все причитающиеся льготы в городе и предложил на уровне маслихата рассмотреть данную проблематику, с целью налаживания всех механизмов получения государственных услуг многодетными семьями.

Депутат Алтыншаш Табулдина уточнила - имеет ли место мониторинг неофициальных частных детских садов, которые посещает большое количество детей и возможно остаются в них в опасности. На что докладчик заметил, что отслеживание «теневых» садов не входит в юрисдикцию управления и данной статистики не имеется. Но постоянно с родителями проводится информационная работа, где объясняется, каким образом необходимо проверять легальность дошкольного учреждения – это в первую очередь нахождение сада в реестре дошкольных учреждений на сайте ДКСО, а во вторую –наличие разрешительных документов  из Департамента охраны общественного здоровья, ДЧС и других госорганов.

Затем депутаты обратили внимание на несоответствие приведенной статистики по количеству детей, стоящих в очереди на место в детсады по данным, приведенным на заседании постоянной комиссии Управлением и официальным данным. На что Жангозин пояснил, что министерством образования были внесены изменения в методику расчета. Фактически в очереди зарегистрировано около 90000 детей, из которых ежегодно проявляли заинтересованность в получении направления в детский сад около 14000 человек, именно эта цифра понимается, как 100% потребности.

По итогам заседания, депутаты вернулись к теме мониторинга нелегальных детских садов. Представитель Управления общественного здоровья по району Сарыарка разъяснила, что также как и органы образования  их ведомство не имеет полномочий для проверок и запросов по «теневым» садам согласно установленному порядку. На возражения депутатов о необходимости срочного и серьезного вмешательства в данную ситуацию Ануар Жангозин подчеркнул, что единственным действенным механизмом является создание таких условий, при которых родители не будут искать дешевый и доступный детский сад со свободным местом, а полностью перейдут к официальным представителям в сфере дошкольного образования.  По результатам рассмотрения вопроса заседании комиссии уполномоченному органу   были даны  соответствующие рекомендации.

В работе  постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, председатель сессии маслихата  Ахылбек Куришбаев, руководители исполнительных  органов столицы, заведующие детскими садами, представители общественных объединений и средств массовой информации.