Под председательством Сарсенбека Жунусова состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства маслихата города Нур-Султан.

На заседании был  заслушан доклад руководителя  столичного Управление контроля и качества городской  среды  Толегена Кулушева о ходе  исполнения  постановления совместного заседания постоянных комиссий маслихата города Астаны от 24 августа 2018 года  «О совершенствовании деятельности исполнительного органа в области управления жилищным фондом, качества предоставляемых услуг и защите прав населения в жилищно-коммунальной сфере». Также содокладчиками выступили заместитель  руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан»   Багдат Байсадыков  и заместитель председателя правления АО «Астана Innovations» Алмас Амирзинов.

В своей речи Толеген Базарбаевич рассказал о проведенном анализе существующих проблем в курирующих сферах и о новшествах, в частности упомянул разработанный законопроект, благодаря которому на должность председателя КСК будет избираться один из собственников имущества.  По словам Кулушева данный законопроект уже рассмотрен на заседании рабочей комиссии парламента и дальше будет представлен на рассмотрение мажилиса.  Также руководитель управления отметил, что в рамках ужесточения контроля соблюдения законодательства и нормативно-правовых актов за 2018 год к административной ответственности привлечен 441 субъект на общую сумму 85 млн. тенге, направлены на рассмотрение в судебные органы 364 дела с наложением штрафа на сумму   в 26 млн тенге, с начала 2019 года привлечено к ответственности 46 субъектов на сумму 16 млн. тенге . В части проведения городом капитального ремонта, Толеген Кулушев озвучил сумму ремонтных работ за 2018 год, которая составила порядка 113 млн тенге, ремонт проведен в 7 многоквартирных домах. Также докладчик акцентировал свое внимание на долгострое бизнес-центра по адресу Дукенулы, 4. «По информации застройщика планируется завершение работ до 1 июня 2019 года,  но мы держим ситуацию на контроле», - заверил Кулушев.

Заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства   отчитался о планируемой передаче в коммунальную собственность объектов на сумму  63 мрд 150 млн тенге, из них более 39 млрд тенге -  это реконструкция энергоисточников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также тепловые сети протяженностью более 9,5 км на сумму более 7 млрд тенге. «Также планируется передать 3 подстанции стоимостью 11 млрд 101 млн тенге.  ливневую канализацию в объеме 1 единицы на сумму более 5 млрд тенге», - доложил представитель управления.

Заместитель председателя правления АО «Астана Innovations» Алмас Амирзинов доложился перед депутатами о ходе  реализации программного продукта е-КСК. «Основная цель нашего проекта - автоматизировать процесс взаимодействия между жителями и КСК», - акцентировал Алмас Жупарович.     Также он отметил, что мобильное приложение е-КСК легко доступно для загрузки, на данный момент его загрузили около 12-14 тысяч пользователей.  В своей речи  спикер  озвучил  и минусы, один из которых низкая активность пользователей – из зарегистрированных пользователей только половина постоянно использует приложение, второй недостаток – позиция самих КСК. По словам докладчика, основная задача представленных приложений «ТОП КСК», «е-КСК» и «Смарт-КСК»  - подача и отслеживание заявок жителями домов и мониторинг выполняемой работы, то есть прозрачность работы КСК. Сегодня в столице насчитывается около 500 КСК и только 2 из них, такие как «Новый мир» и «Алтын Шар» полностью адаптировались с приложением, ведут активный диалог и отчетность посредством нового приложения.  Остальное подавляющее большинство не желает быть прозрачными и показывать свои услуги онлайн.

При обсуждении доклада депутат Мажит Шайдаров обратил внимание на то, что по жалобам горожан с долгостроя по адресу Дукенулы  4 местами отделяется плитка фасада, что может повлечь за собой фатальные последствия.  И напомнил о необходимости застройщикам устранить вышеуказанные замечания  и сделать отмостки.

 Особое внимание заседающие обратили на внедрение программного продукта «е-КСК». Депутат избирательного округа № 10 Зейнулла Шибкенов заметил, что его не удовлетворяют цифры охвата населения данным приложением и засомневался в эффективности проекта ввиду мизерного количества активных пользователей, предположил, что не проводится достаточная работа по продвижению продукта среди жителей.

Позицию депутата поддержал коллега Мирас Шекенов и обратил внимание представителя «Астана Innovations» на то, что целевой аудиторией,   разработанного новшества являются именно  жители, потребители услуг КСК, а не сами КСК и поэтому именно на нужды, требования данной категории в первую очередь необходимо обратить внимание.

На многочисленные вопросы депутатов - свою позицию выразил заместитель акима района «Алматы» Аскар Есилов, который в свою очередь отметил, что от госструктур требовалось участие в  выполнении первого этапа проекта, а именно регистрация всех КСК в данной программе и подчеркнул, что первый этап выполнен за один квартал на 100%. По словам госслужащего, доведение и привлечение активных жителей и пользователей «е-КСК» остается за разработчиками и операторами проекта.    На что председатель комиссии  Сарсенбек Жунусов возразил, предлагая именно районным акиматам  проводить мониторинг и требовать от КСК дальнейшей активизации в работе через «е-КСК».

Обсуждая проблемы КСК и жителей, депутаты столичного маслихата  вновь вернулись к вопросу эффективности мелких  КСК и предложили рассмотреть возможность внедрения управляющих компаний, которые ведут прозрачную финансовую деятельность и заинтересованы в увеличении своей базы.

Также в прениях прозвучал вопрос от Рамзии  Умербаевой о 14 школах, 18 детских садах, не подключенных к центральным коммуникациям, депутаты подняли тему целевого расхода средств, которые получают КСК от аренды крыш жилых зданий для крупногабаритных рекламных щитов и вывесок, депутат  Қарақат  Абден напомнила и о частном секторе, который тоже нуждается в централизованном решение своих жилищных вопросов.

В пункте модернизации ЖКХ докладчики отметили 20% повышение эффективности в домах, которые прошли модернизацию, в то же время  Аман  Аюпов  запросил точный и подробный анализ эффективности данных мер и обратил внимание управления на отсутствие показательной работы.

В целом, подводя итоги, комиссия пришла к решению о необходимости повторного совещания по вопросам ЖКХ и дала всем заинтересованным организациям срок в 2 недели для принятия мер по решению поставленных   задач и вопросов.

В работе комиссии приняли участие  секретарь маслихата Жанат  Нурпиисов,  заместители  акимов  районов  и руководители государственных органов столицы.