Полицию ожидает реформа

Для Департамента полиции Астаны на предстоящий год было предусмотрено 10 млрд. 175 млн. тенге. Эта сумма полностью удовлетворяет потребность ведомства. На что конкретно будут потрачены бюджетные средства, выяснилось во время рассмотрения проекта бюджета на три года на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью, прошедшей под председательством Гайдара Касенова.

Основная часть расходов будет направлена на капитальный ремонт и оснащения материально-технической базы нового административного здания.

– Всем известно, что практически решен вопрос с переездом личного состава полиции в новое административное здание полиции - бывший гостиничный комплекс «Рамада-Плаза», - сообщил заместитель начальника Департамента полиции Астаны Сабыр Жусупбеков.

–  В данное время проводится планомерная работа по техническому обследованию здания, следовательно, после разработки проектно-сметной документации (ПСД) будет определена стоимость проведения капитального ремонта данного здания.

В этой связи, по словам заместителя начальника ведомства, в рамках доведенного лимита в сумме 3 млрд. тенге по бюджетной программе: «капитальные расходы госоргана» предусмотрен резерв средств на эти цели в размере 1 млрд. 600 млн. тенге. Однако, окончательная стоимость будет известна только после получения ПСД.

Оставшиеся 1,4 млрд. тенге пойдут на приобретение радиотехнического оснащения сотрудников полиции. Кроме того, отдельной статьей расходов станет замена 80-ти видеокамер, приобретение 16 единиц автотранспорта с видеорегистраторами нового поколения, видео-жетонов, 4 автомобилей для дежурной части района «Байконыр», автобуса для минометного полка, шумовых гранат и многое другое.

Секретарь маслихата Жанат Нурпиисов дал поручение руководителю департамента письменно предоставить все предстоящие расходы в разрезе бюджетных программ.

Депутат Мирас Шекенов поинтересовался: заложены ли средства в рамках предстоящей реформы правоохранительных органов?

– С 1 января по март в Департаменте полиции будет проводиться внештатная аттестация всего личного состава. Она предусматривает оптимизацию состава сотрудников. Уже обговорено, что финансирование, которое выделено на заработную плату будет распределено на всех сотрудников. На обучение и повышение квалификации сотрудников ДВД предусмотрено 12 млн. тенге, то есть имеющихся средств, будет достаточно для проведения реформы на местном уровне, – уточнил Сабыр Жусупбеков.

Предварительно сократить количество полицейских предполагается на 10%, но прежде необходимо просчитать точную потребность в городе. По словам главы департамента, во время проведения Международной выставки ЭКСПО министерство утвердило на столицу 1,5 тысяч сотрудников, содержание которых финансировалось из республиканского бюджета. Однако на данный момент в Астане нет необходимости в таком количестве полицейских.

Во время заседания также был рассмотрен бюджет управления охраны окружающей среды и природопользования, департамента по делам обороны, управления по делам общественного развития, департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны.

В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Астаны Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений, представители СМИ.