Посещение городских объектов в рамках подготовки к публичным слушаниям

4 сентября т.г. маслихатом города Нур-Султан планируется проведение публичных слушаний по вопросу: «О работе местного исполнительного органа в области охраны окружающей среды и регулирования природопользования по контролю за деятельностью подведомственных организаций». В рамках подготовки к слушаниям депутаты городского маслихата посетили  городские предприятия: АО «Астана Зеленстрой» и  ТОО «Астана орманы».

Рабочая поездка началась с посещения хозяйства АО «Астана Зеленстрой». Руководители организации провели народных избранников по теплицам, машдвору и остальной территории, ознакомили с анализом деятельности за последние три года. По информации представителей зеленого хозяйства все показатели в организации стремительно падают, так, значительно сократились объемы госзаказа, уменьшилось количество штатных единиц и, соответственно, снизились доходы. По мнению принимающей стороны, ввод средних и мелких предпринимателей в организацию благоустройства столицы негативно сказалось на благоустройстве города. Имеется ввиду непрофессиональное обслуживание, недостаточная или неправильная химобработка флоры на подведомственной территории, не исполнение нормативов и т.д. Нарекания со стороны служителей зеленого фронта также вызвали неточные требования в техспецификации при проведении тендеров, вследствие чего услуги по благоустройству переходят к менее компетентным исполнителям.

Депутаты выразили согласие по проблемам благоустройства в городе, особенно ярко проявившимся в последние годы. Это проросший бурьян сквозь брусчатку в парках и скверах, опустевшие клумбы, отсутствие полива и другое. Также депутатов столицы заинтересовала финансовая сторона вопроса, особенно в части качества работы СПК – финансовые вливания, модернизация.

Как пояснили руководители АО «Астана Зеленстрой», в ведение СПК организация перешла в начале лета текущего года, за этот короткий период начата работа по перерегистрации АО «Астана Зеленстрой» в ТОО «Астана Зеленстрой», проведены работы по освоению земель, планируется модернизация техники.

Во время визита также были подняты и обсуждены много других вопросов, касающихся процедуры госзакупа, сроков проведения основных мероприятий по озеленению и сохранению зеленого фонда города, доходной части организации, воспитания следующего поколения специалистов и дуального обучения. В свою очередь, руководство «Зеленстроя» вышло с предложением к депутатам городского маслихата - рассмотреть вопрос строительства технического водопровода, который решил бы острый вопрос с поливом зеленых насаждений в столице. По завершении встречи депутаты рекомендовали основательно подготовиться к предстоящим публичным слушаниям, изучить и проанализировать работу организации, реанимационные мероприятия СПК, детально ознакомиться с международным опытом в этой сфере.

После плодотворной встречи в АО«Астана Зеленстрой» делегация посетила ТОО «Астана орманы». Здесь также посетителям показали хозяйство, зеленый пояс столицы. В ходе визита депутаты с руководством «Астана орманы» обсудили проблематику заселения акмолинских степей хвойными и лиственными деревьями, риски и потенциал «зеленого пояса». Как пояснил представитель «Астана орманы» все породы высаживаются строго по проекту научно-исследовательского института после проведения всех необходимых процедур и экспертиз. Несмотря на проблемы с засоленьем почвы, вокруг города, начиная с 2001 года, уже разрослись деревья и кусты на более, чем 14.000 га.

Помимо общей информации, депутаты поинтересовались о положительном эффекте ограждения столицы «зеленым поясом». По словам руководителя «Астана орманы» Маулена Самамбетова первые работы были проведены с 1998 по 2004 годы, сегодня уже имеются цифры по воздействию высаженных деревьев на климат главного города страны, по данным Казгидромета, отметил информатор, сократились пыльные бури с 15 до 5 случаев в год, также уменьшилось количество метелей и туманных дней, и, наоборот, увеличилась влажность.

Завершая ознакомление с объектом, депутаты вернулись к вопросу животного мира в расположении лесных массивов вокруг города, особенно заинтересовал вопрос расселения фазанов и возобновление фазанария. Все вопросы, освещенные во время рабочей поездки, будут заслушаны и обсуждены на публичных слушаниях 4сентябрят.г. в стенах городского маслихата.