Посещение студенческих домов

Ранее, совместно с депутатами городского маслихата, руководством городского филиала партии «Нұр Отан», представителями акимата города, активистами молодежного крыла «Жас Отан» и общественными деятелями был проведён осмотр студенческих общежитий университета.

В целях решения социальных вопросов молодежи и способствования улучшения качества образования, вопросов студенческих домов и формирования примера прозрачности работы высшего учебного заведения, ректором Евразийского национального университета Ерланом Сыдыковым, депутатом маслихата города Нур-Султан, инициирован осмотр студенческих общежитий университета.

На сегодняшний день ЕНУ имеет 8 студенческих домов, в которых проживает 4 505 студентов. Делегация ознакомились с состоянием студенческих домов № 4, 5 и 7, встретились с проживающей молодежью, оценили комфорт общежитий. Во время посещения общежитий делегация посетила комнату отдыха, столовую, школа танца «Самрук», библиотеку, кинотеатр, осмотрели комнаты проживания студентов, побеседовав с ними.

Депутатов городского маслихата и других участников делегации заинтересовала новая формация общежитий для обучающейся молодежи, где во главе угла стоит комфорт, безопасность и качество условий для проживания. Квартирный вариант спальных комнат, наличие кинозала, комнат для чтения, прачечных заслужили положительную реакцию делегации. Как было справедливо отмечено, за заявленную годовую оплату в студенческих домах студенты не смогут найти альтернативное жилье с такими же условиями в черте города.

Между тем, несмотря на растущее количество студенческих домов, вопрос дефицита предоставляемого жилья при ВУЗе остается до сих пор открытым. Исходя из сложившейся обстановки и по просьбе родителей обучающихся, в комнатах превышен лимит койко-мест. В частности, в общежитии № 4 проектная мощность рассчитана на проживание 500 студентов, по факту же заселено более 800 человек. При этом, отмечает представитель Дирекции, жильцы обеспечены всеми комфортными условиями. Напомним, неделей ранее также в формате подготовки к предстоящей сессии по работе местного исполнительного органа в сфере молодежной политики народные избранники приняли участие в объезде дворовых клубов и коворкинг центров столицы, где ознакомились с материально-технической базой, отметили недоработки и возможные перспективы.