Приносит ли доход коммунальное имущество города?

Благодаря привлечению инвестиций путем передачи коммунального имущества в доверительное управление бюджет Астаны имеет дополнительные финансовые поступления. Во время заседания постоянной комиссии городского маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства, прошедшей под председательством Мираса Шекенова, руководитель управления активов и государственных закупок Астаны Ерсин Отебаев рассказал насколько эффективно используется коммунальное имущество города и ждать ли от этого экономический эффект.

Привлечение инвесторов путем передачи коммунального имущества в доверительное управление охватывает три направления: доверительное управление без права последующего выкупа, с правом последующего выкупа и до передачи в оплату уставного капитала.

– В рамках доверительного управления без права последующего выкупа реализовывается 10 проектов сроком на 10 лет. Сумма инвестиций по данным объектам составляет 180 млн. тенге, к тому же до 2021 года планируется увеличить поступления еще на 200 млн. тенге, - отметил Ерсин Отебаев.

Глава ведомства привел в пример некоторые спортивные объекты, в том числе стрелковый тир «Алау», где сумма привлеченных инвестиций составляет 300 млн. тенге. Сегодня инвестором закуплено и установлено оборудование международного уровня. Переданы в доверительное управление дворовые клубы, расположенные по проспекту Кошкарбаева, улице Кудайбердыулы и проспекту Абая, а также столичный парк.

– Еще один интересный проект, который сегодня реализуется в рамках ГЧП –это обеспечение санитарной очистки в столице. Согласно договору инвестору было передано в управление 36 единиц спецтехники по вывозу мусора, взамен ему предъявлены требования о закупе и размещении в городе 3 500 контейнерных площадок, - дополнил он.

В рамках передачи объектов коммунальной собственности в доверительное управление с правом выкупа в столице реализовывается 8 проектов. Среди них, Центр по поддержке детей с девиантным поведением, находящихся в конфликте с законом, а также пострадавших от насилия в семье, Центр единоборств по развитию грепплинга, а также онлайн проект по трудовой занятости в интеграционных мастерских осуществляет Общественный фонд «Безмолвный мир».

Среди прочего ведется работа в таких направлениях, как сохранение национального и культурного наследия, возрождения и распространения традиционных ремесел и народных промыслов. Открыт Центр оказания содействия культурного и духовного развития казахстанского общества и установлению международных культурных связей.

В рамках эффективного управления коммунальным имуществом, в доверительное управление до передачи в оплату уставного капитала АО «СПК Астана» были переданы Ледовый дворец «Барыс-Арена» и Дворец спорта «Казахстан». Общая сумма доходов в бюджет по первому объекту составила 2, 8 млрд. тенге и 201, 9 млн. тенге – по второму.

По данным управления активов и государственных закупок, общий объем инвестиций за год от объектов переданных в доверительное управление без права выкупа зафиксирован в сумме 1,3 млрд.тенге. Что касается проектов переданных с правом выкупа, в ведомстве сообщили, что после выкупа ожидаемые поступления в бюджет составят более миллиарда тенге. В качестве гарантийного взноса в казну города уже поступило 119 млн. тенге.

Между тем, у депутатов маслихата возникли вопросы о качественном использовании объектов коммунальной собственности. В частности, нарекания были высказаны в адрес квазигосударственного сектора – «СПК Астана», «Астана LRT» и «Астана Innovations».

Народные избранники порекомендовали управлению подготовить анализ, насколько были увеличены поступления в бюджет от передачи объектов в доверительное управление, а также использовать эти объекты более эффективно.

В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата города Астаны Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений города, средства массовой информации.