Проблемы дольщиков на депутатском контроле

Оперативно и по-деловому прошло очередное совещание рабочей группы по контролю над проблемными строительными объектами столицы. Заседание проводилось в стенах филиала общественного объединения «Партия «Nur Otan» города Нур-Султан.

Депутаты, закрепленные за выполнением сроков по сдаче долгостроев, совместно с представителями акимата изучили  результаты первого месяца  работы и пришли к определенным выводам.

Проблемы в долевом строительстве изначально формируются из-за «белых пятен» в соответствующих законодательных актах, в связи с чем принято решение внести предложения по изменению законодательства в сфере строительства на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Депутатами также выявлены недоработки в договорах, заключаемых с застройщиками, где нет четких сроков сдачи объектов, отсутствует четкое распределение обязанностей по доведению и введению инженерных и коммуникационных сетей и другие. На данный момент, несогласованность в части подведения сетей ложится бременем на бюджет столичного акимата. Таким образом, озвучена инициатива, разработать нормативы по типовому договору с застройщиком, где будут указаны все нюансы при сдаче объектов. Более того, ссылаясь на активизацию государства в решении проблем долевого строительства, некоторые застройщики пытаются переложить все обязанности на плечи местных исполнительных органов. В этом случае решено дать рекомендации по разработке детального графика, где будут четко указаны границы полномочий акимата и застройщика.

Опасаясь повторения ситуации с дольщиками в дальнейшем, члены рабочей группы одобрили мнение выступить с инициативой к Министерству индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан об исключении строительного бизнеса из числа сфер, подпадающих под объявленный трехлетний мораторий на проверки для МСБ.

Необходимо отметить, что очередное заседание рабочей группы внесло коррективы в дальнейшую работу по проблематике долевого строительства.  Нацеливаясь на максимально положительный результат, народные избранники продолжают контролировать ход работы по сдаче объектов, ежедекадно проводят мониторинг, постоянно следят за ситуацией и изыскивают возможность искоренить недоработки в данной сфере. Деятельность рабочей группы   будет активна до полного решения вопроса.