Продовольственная безопасность столицы

На повестке дня заседания постоянной комиссии маслихата г.Астаны по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства под председательством Мираса Шекенова рассматривался вопрос обеспечения продовольственной безопасности столицы и мерах по стабилизации цен на продовольственные товары.

И.о. руководителя управления сельского хозяйства Гульмира Ермолдина рассказала, что на сегодняшний день столица насчитывает около 1 млн. жителей. Для обеспечения населения налажена поставка продуктов питания с Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и стран ближнего и дальнего зарубежья. В столице товаропроизводителям обеспечивается свободный доступ на внутренний рынок города, оказывается всесторонняя помощь и поддержка, начиная от предоставления земельного участка и подведения производственной инфраструктуры, вплоть до сбыта производимой продукции. К примеру, в июле текущего года были организованы поставки сахара и риса из Алматинской и Кызылординской областей. В рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан проводятся Дни регионов «Сильные регионы – сильный Казахстан». В рамках этих мероприятий было проведено еще 10 традиционных сельскохозяйственных ярмарок с участием областей. В целом же с апреля по октябрь 2016 года проведено 75 еженедельных ярмарок, реализовано около 1391 тонны продукции, в том числе мясо и мясные изделия – 321 тонна, 25 тонн молочной продукции, 943 тонны овощей, 30,5 тонн сахара и около 43,5 тонн других товаров. В Астане имеется 72 субъекта агропромышленного комплекса, которые обеспечивают горожан продуктами питания. В числе них - 9 мукомольных предприятий, 41 предприятие по изготовлению хлебобулочных изделий, 5 по выпуску колбасных изделий, один по выпуску молочной продукции, 8 овощехранилищ, один тепличный комплекс, 2 сельхозпроизводителя. По словам докладчика, с целью снижения числа посреднических звеньев в городе открыты 5 торгово-логистических центров.

Немаловажным вопросом является вопрос цен на продукты питания. По словам и.о. руководителя ведомства, для стабилизации цен был подписан меморандум с рядом областей о торгово-экономических отношениях, в которых предусмотрены поставка продовольствия по ценам производителей.

Члены постоянной комиссии отмечают, что еще имеют место нерешенные вопросы и проблемы. К примеру, депутаты рассказали, что одной из причин увеличения цен на продукты питания являются несвоевременное финансирование, несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов в сфере производства, переработки и хранения продуктов питания, кроме того имеют место факты реализации некачественной продукции. Что касается стабилизационного фонда, то по словам членов комиссии, в настоящее время он не работает. Постановлением постоянной комиссии даны рекомендации о продолжении практики проведения сельскохозяйственных ярмарок, осуществлении контроля за ввозом мясо-молочной продукции, активизации мероприятий по поддержке и стимулированию отечественных предприятий на выпуск и повышение качества продукции, поиск, разработку и внедрение перспективных технологических решений, развитию внутренней торговли продуктами питания с использованием современных технологий.

В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений города, представители Палаты предпринимателей, общественных объединений в области предпринимательства, средств массовой информации.