Проекты, нужные бюджету

Вопросы финансирования городских программ обсудили на заседании постоянной комиссии маслихата столицы по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства, прошедшего под председательством Мираса Шекенова.

 

С основным докладом выступил руководитель управления стратегического и бюджетного планирования города Астаны Расул Оразғұлов.

- Местный бюджет Астаны на 3-хлетний период запланирован в объеме 1 трлн. 177 млрд. 652 млн. тенге. В соответствии с прогнозом объема поступления собственные доходы в 2019-2021 годах составит 857, 2 млрд. тенге, - отметил Расул Оразғұлов.

О расходовании бюджетных средств, направленных на реализацию различных городских проблем, проинформировали акимы четырех районов столицы. По словам акима района «Алматы» Адильбека Сарсембаева, здесь проведено масштабное благоустройство 175 дворов, установлено рекордное количество детских тренажерных и спортивных площадок. Однако, есть и проблемные моменты. Актуальным для района остается асфальтирование дворов. Кроме того, в капитальном ремонте нуждается монумент «Отан Қорғаушылар».

- Мы посчитали, ориентировочно на восстановление памятника вместе с площадью необходимо 100-150 миллионов тенге. Текущий ремонт монумента проводился, но теперь необходим капитальный. Есть предложение перекласть гранит вокруг Вечного огня. Как вы знаете, любой строительный материал имеет усталость, - уточнил Адильбек  Сарсембаев.

В свою очередь, секретарь маслихата Астаны Жанат Нурпиисов предложил приступить к ремонту монумента «Отан Қорғаушылар» в преддверии 75-летней годовщины Победы.

- Может быть, начать работы в 2019 году, после празднования 9 Мая, летом, чтобы к празднованию 75-летия Победы монумент был готов, - сказал он.

О начатых и будущих строительных проектах рассказал руководитель управления регенерации городской среды города Астаны Гали Искалиев. В ближайшие три года в столице планируется строительство 16 школ и специализированного детского сада для незрячих детей. Его открытие планируется в сентябре следующего года.

- Детский сад рассчитан на 90 мест. Он будет располагаться в районе «Сарыарка». Новый объект дошкольного образования предназначен для слабовидящих и незрячих детей. Малыши смогут находиться там полный день, - отметил он.

По словам акимов районов, большая часть бюджетных средств тратится на благоустройство и озеленение, санитарную очистку, ремонт дорог, освещение и другие статьи первоочередных городских расходов. Так, только в районе «Байқоңыр» ежегодно нужно 150 млн.тенге для поддержания ливневой канализации в надлежащем порядке, отметил в своем докладе аким района Ерлан  Каналимов.

- У нас в основном, частный сектор, свыше 4 тысяч частных домов. В этом году мы почистили 35 километров ливневки, выделили для этих целей 75 млн. тенге, - сказал он.

В проекте бюджета на предстоящие три года заложена реконструкция русла реки Есиль и ручья Акбулак, проектирование трех пожарных депо и других объектов, нужных для столицы.

В целом администраторы бюджетных программ отметили, что в проекте бюджета на трехлетку учтены основные статьи расходов и в ходе уточнения бюджета будут  вноситься соответствующие корректировки.

В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., акимы четырех районов города, руководители городских управлений, представители средств массовой информации.