​Разработан регламент строительства столицы

В ТОО «НИПИ «Астанагенплан» по поручению  управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений  города Астаны разработали градостроительный регламент, который позволит не только регламентировать параметры планируемых объектов строительства, но и регулировать плотность застройки в столице. С документом первыми ознакомились депутаты городского маслихата, а вскоре, после утверждения на сессии городского маслихата он будет в открытом доступе на сайте проектного института и управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений  города Астаны.

Как отметил директор НИПИ «Астанагенплан» Сарсембек Жунусов, градостроительный регламент был разработан еще в феврале. Все процедуры согласования с уполномоченными органами документ уже прошел, теперь сотрудники градопроектного института приступили к разработке второго этапа регламента. В него проектировщики намерены включить дополнительные параметры, которые должны во многом улучшить его функциональность. В целом, по словам главного архитектора НИПИ «Астанагенплан» Арсения Пирожкова, была проделана уникальная работа и документ по своей сути не имеет аналогов в стране. При его разработке был взят опыт России и США.

– Когда мы просмотрели регламенты этих двух стран, мы выделили для себя основные параметры, которые объединили в документе. Он был разделен на три блока. Так, в блок «регламентирование параметров планировки и застройки» включены высотность и этажность зданий, отступы от красных линий и линий застройки. «Регулирование плотности застройки» предполагает максимально-допустимую плотность территории, а нормирование обеспеченности застройки включает в себя долю озеленения, благоустройства и парковочных мест, - пояснил главный архитектор.

В документе также прописаны градостроительные ограничения, параметры использования территории и имеются определения видов разрешенной деятельности зонирования.

- В Астане имеются четыре основные зоны: жилая, социальная, коммерческая и иная. Каждый объект будет обозначаться в своей зоне. На электронной карте города потенциальный инвестор сможет увидеть примерные параметры здания, которое можно построить на данном участке, - уточнил Арсений Пирожков.

В дополнительных функциях, над которыми сегодня работают проектировщики предусмотрены такие параметры как максимальная и минимальная высота застройки, «дизайн-код», карты плотности, крупных инженерных объектов, санитарно-защитные зоны и ландшафтные ограничения.

- На карте города будут отражаться четыре района, при увеличении масштаба карты, будут выделены 129 секторов, затем при щелчке на сектор будет выложена информация о плотности застройки и какими элементами он обеспечен. Также здесь будут прописаны все ограничения, разрешения и регламенты, - отметил докладчик.

По словам проектировщиков, данный регламент позволит в первую очередь повысить эффективность землепользования и функциональную застройку территории.

Представленный депутатам городского маслихата градостроительный регламент был также рассмотрен на Градостроительном совете и согласован с   акимом  Астаны Асетом  Исекешевым, который будет утвержден на ближайшей сессии маслихата.