Рекомендации публичных слушаний постоянных комиссий маслихата города Астаны по вопросу: «О работе управления природных ресурсов и регулирования природопользования по улучшению состояния экологической обстановки в столице и мерах по ее дальнейшему оздоровл

Рекомендации

публичных слушаний постоянных комиссий маслихата города Астаны по вопросу: «О работе управления природных ресурсов и регулирования

природопользования по улучшению состояния экологической обстановки

в столице и мерах по ее дальнейшему оздоровлению» 

 

 

город Астана                                                                            22 ноября 2013 года

 

 

Участники публичных слушаний постоянных комиссий маслихата города Астаны, рассмотрев представленные материалы и обсудив состояние экологии   в столице и мерах по ее дальнейшему оздоровлению, отметили    стабильность экологической ситуации, благодаря реализации природоохранных мероприятий,   развитию   инфраструктуры и созданию благоприятной среды для проживания людей.

         В рамках   отраслевой  программы «Жасыл даму» на 2010-2014 годы  реализуются мероприятия по созданию условий для сохранения и восстановления экологических систем, развитию  «Зеленого пояса» .

         ДГП «Казгидромет» осуществляется постоянный мониторинг состояния воздушного бассейна и поверхностных источников водных ресурсов. За 9 месяцев 2013 года параметр ИЗА5 (индекс загрязнения атмосферы) составил – 3,13, индекс загрязнения воды – 2,25, что является стабильным и характеризуется  как экологически благоприятный. 

         Для обеспечения защиты поверхностных источников водных ресурсов от  загрязнения на реке Сарыбулак и канале «Нура-Ишим» проведены работы с установкой 173 водоохранных знаков.     ГКП «Жас-Нур» выполнены  мероприятия по   охране и воспроизводству растительного и животного мира, обустройству рекреационных зон.

Ведутся работы по созданию единой базы данных по произрастающим зеленым насаждениям на территории города, проведению научного лесопатологического обследования, выявления участков заражения болезнями, подготовки рекомендаций по проведению агротехнических и агрохимических мероприятий по защите насаждений.

         В целях создания благоустроенных зон для отдыха горожан  в 2013 году построено 12 скверов, начаты работы по разработке  ПСД 17 скверов и двух парков, в т.ч. зеленой зоны прилегающей к парку «Арай».

Значительный объем работ проводит АО «Астана-Зеленстрой» по  созданию и текущему содержанию зеленого фонда города  . В питомнике предприятия выращивается 580 тыс. саженцев 50 разновидностей древесно-кустарниковых пород. 

          В соответствии с Правилами благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты на территории города Астаны обеспечение санитарного состояния территории города осуществляют специализированные предприятия, занимающиеся сбором и транспортировкой твердых бытовых отходов. Ежедневно более 100 единиц специализированной техники   вывозят в среднем более 700 тонн  бытового  мусора на мусороперерабатывающий комплекс.

         Во исполнение Комплексного плана энергосбережения   на 2013-2016 годы с августа 2013 года реализуется пилотный проект по сбору от населения и утилизации люминесцентных энергосберегающих ртутьсодержащих ламп и приборов за счет местного бюджета. С начала  реализации проекта в городе установлено 100 специальных контейнеров, собрано и утилизировано более 400 тыс. ламп.

         За отчетный период управлением природных ресурсов и регулирования природопользования проведена государственная экологическая экспертиза по 550 рабочим проектам. Рассмотрено 394 заявок физических и юридических лиц для оформления разрешения на эмиссии в окружающую среду.

         Департаментом экологии по городу Астане проводится определенная работа по улучшению экологической обстановки в столице  . За истекший период проведено 214 проверок по соблюдению экологического законодательства, по результатам которых выявлено 124 нарушения. Наложено 165 административных штрафов на сумму 18,6 млн. тенге, предъявлено 26 претензий на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, на   сумму 28,7 млн. тенге.   Взысканы в полном объеме штрафы и претензия, предъявленные к АО «Астана-Энергия» за нарушения норм и требований экологического законодательства при проведении работ по рекультивации секции №1 золоотвала на общую сумму 4 млн. 363 тыс. тенге.

Для регулирования вопросов недропользования и предотвращению   самовольной разработки и добычи на территории города общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ)  создана комиссия по предоставлению права недропользования.   В соответствии с разработанным и утвержденным  Комплексным планом на 2013-2015 годы на постоянной основе осуществляются рейдовые проверки  по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи ОПИ в административных границах города с привлечением виновных лиц к административной и уголовной ответственности.

 

         Отмечая  положительные результаты, участники публичных слушаний обратили внимание на проблемы, влияющие на экологическое благополучие города.

 Основными источниками загрязнения  атмосферного воздуха    являются теплоэлектростанции, автотранспорт и индивидуальное отопление в частных домах. Ежегодно наблюдается рост   объемов твердых бытовых отходов. Объем    отходов производства и потребления вырос и составил в первом полугодии 2013 года 229,4 тыс. тонн, тогда как в 2012 году – 194,7 тыс. тонн.

         Имеют место факты несанкционированных сбросов сточных, ливневых вод в водные артерии города.

В связи с введением в эксплуатацию нового жилья, увеличением количества крупных объектов общественного питания, социальных объектов

( больницы, поликлиники, школы, детские сады) и  объектов обслуживания населения (автомойки, бани, сауны, спортивные комплексы),   ростом потребления, как технической, так и питьевой воды   произошло увеличение количества сброса сточных вод в накопитель Талдыколь, реконструкция которого растянулась почти на десять лет.

         Загруженность автотранспортом городских дорог, регулярное образование заторов в час пик на улицах города, недостаточность мест для парковки автомобилей приводят к увеличению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 Происходит пылевое загрязнение атмосферы города в связи с увеличением объемов строительства, земляных работ, неполного благоустройства улиц и дорог.

                    Одной из злободневных проблем остается образование несанкционированных свалок. Медленными темпами решается вопрос внедрения раздельного сбора твердых бытовых отходов.

 

         Для улучшения экологической обстановки в столице и приятии мер по ее дальнейшему оздоровлению, участники публичных слушаний  рекомендуют:

         1. Департаменту экологии по городу Астане, Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с аппаратами акимов районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка», управлением экономики и бюджетного планирования, отделениями природоохранной полиции УВД районов, коммунальными предприятиями города и районными Ассоциациями кооперативов собственников квартир,:

         - активизировать работу  по реализации мероприятий государственной политики в области охраны окружающей среды и регулирования природопользования в соответствии с Экологическим кодексом  Республики Казахстан;

         - ужесточить требования  к предприятиям, являющимся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека,  по соблюдению ими экологических норм,   применять к нарушителям самые строгие меры административного воздействия в соответствии с действующими законодательными актами Республики Казахстан в сфере экологии;

         - усилить контроль   за соблюдением Правил благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты на территории города, уделив особое внимание санитарному  состоянию городских территорий, прилегающих к строительным площадкам;

         -   в рамках действующих Правил содержания и защиты зеленых насаждений города осуществлять постоянный контроль, своевременно предотвращать, пресекать правонарушения на территории санитарно-защитной зоны в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.  Особое внимание уделить качеству работ по озеленению территорий новых объектов строительства

 

2. Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с управлением коммунального хозяйства, аппаратами акимов районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка» и департаментом Комитета санитарно-эпидемиологического надзора по городу Астане Министерства здравоохранения Республики Казахстан:  

         - принять меры по обеспечению своевременного вывоза твердых бытовых отходов с территорий домовладений и объектов производства, по предотвращению   несанкционированных свалок на территории города, ускорить решение вопроса по внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов;

         - осуществлять ежедневный контроль   санитарного содержания контейнерных площадок и прилегающих территорий, проведения своевременной дезинфекции мусорных контейнеров, применять к нарушителям меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

 

         3. Департаментам экологии, внутренних дел города  внутренних дел ,   Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, управлению природных ресурсов и регулирования природопользования, аппаратам  акимов районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка»:

- осуществлять постоянный контроль   деятельности транспортных предприятий и перевозчиков по   соблюдению ими установленных норм и правил  по охране окружающей среды, организации и финансированию природоохранных мероприятий;  

         - для снижения загруженности автотранспортом городских дорог продолжить реализацию мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры города, регулированию транспортных потоков, развитию     общественного пассажирского транспорта, перевод автобусов на экологически чистое топливо;

- для снижения выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух систематически проводить контроль транспортных средств на токсичность, содействовать выполнению мероприятий, направленных на контроль качества топлива на предмет содержания вредных элементов, уделить особое внимание парковке автомашин в неустановленных местах.

 

4. Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования, управлению образования, управлению внутренней политики:

- активизировать работу по экологическому просвещению подрастающего поколения, организовывать  проведение информационных уроков в образовательных учреждениях города, направленных на воспитание у детей и подростков бережного отношения к окружающей среде, разъяснение последствий загрязнения окружающей среды.

 

         -   обеспечить регулярное освещение в средствах массовой информации материалов по  пропаганде бережного отношения к природным ресурсам,   рациональному подходу в расходовании водных ресурсов, исключению загрязнения городских территорий и других природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в столице. 

 

         5. Управлению коммунального хозяйства совместно с управлением экономики и бюджетного планирования:

         -   учитывая  возрастающие объемы озеленения в связи со строительством объектов ЭКСПО- 2017, изучить вопрос  дополнительного финансирования из бюджета   комплекса мероприятий  АО «Астана-Зеленстрой» по укреплению материально-технической базы и дальнейшему развитию питомника и обеспечению городских территорий зелеными насаждениями 

 

 

Секретарь маслихата

города Астаны                                                                                            С. Есилов