Рейд депутатов маслихата по ДВД

Депутаты маслихата в рамках подготовки к очередной сессии посетили еще несколько учреждений ДВД, выслушали жалобы и предложения сотрудников и воочию смогли наблюдать за тем, как работает столичная полиция.

Первой точкой рейда стало подразделение УВД района «Сарыарка» по улице Косшыгулулы. На первый взгляд все казалось приличным, даже несмотря на то, что учреждение находится на первом этаже многоэтажного жилого дома. Но условия, в которых находятся работники внутренних органов, кроме как «аховыми» не назовешь.

Узкие, мрачные коридоры вели к таким же крохотным и темным кабинетам, в которых, по словам начальника УВД района «Сарыарка» Айдоса Рысбаева, работают по 30 человек. Через кабинеты проходят канализационные и другие коммуникации. На сейфы с важными документами, которые стоят под проходящими по потолку трубами, при любом, даже незначительном порыве льется вода. Помещения не проветриваются, а сотрудники по причине отсутствия нужного количества рабочих мест трудятся по принципу «Кто успел, тот и сел». И в таких вот условиях работают сотрудники, обеспечивающие безопасность района, численность которого составляет более 170000 человек! В этом здании находится два корпуса, в каждом по пять кабинетов. По регламенту здесь должны располагаться комната  отдыха, комната для вооружения и смены оружия, но площадей для этого нет, а здание было выделено акиматом  после постройки ЖК.

Как рассказал Айдос Рысбаев, комнаты не предусмотрены для работы с населением, также постоянно протекают трубы, чуть ли не каждый день бывают порывы. На текущий ремонт денег не выделяют, так как дом считается новым.

- У нас нет даже комнаты для дознания, так как по Конвенции по правам человека  кабинет должен иметь окна. Есть вопросы по технике, транспорту и жилью,  из-за сырости перегорают компьютеры, так что и техники нам тоже не хватает, - рассказал он о своих проблемах.

Следующей точкой стало Управление миграционной полиции города Астаны. Депутаты, едва поместившись в тесных коридорах, наблюдали за работой сотрудников. На все интересующие вопросы отвечала начальник УМП ДВД столицы подполковник полиции Гульвира Донембаева.

- Нам тоже бы хотелось работать в помещении попросторней, мы же работаем с большим потоком людей, да и летом очень душно, но свою работу мы добросовестно выполняем, -  отметила Гульвира Донембаева.

Далее депутаты побывали в столичном ДВД, где им  продемонстрировали образцы современной полицейской техники. Депутатам показали, с каким оборудованием работают наши столичные саперы: специального робота, делающего всю опасную работу за человека, костюм, выдерживающий мощный взрыв,  и комплекс, который все это обслуживает.

Также показали мобильную технику органов быстрого реагирования, оружейный арсенал и экипировку современного полицейского.

Последним пунктом своеобразной экскурсии стало посещение офиса «Astana Innovation». Депутатам рассказали о ходе работы пилотного проекта «СКОЖ», в рамках которого в городе было установлено 412 камер и 25 фотовидеофиксаторов. Показали центр управления всеми камерами Левобережья и операторов, которые неустанно следят за порядком. Рассказали о сотрудничестве с ДВД - при любом правонарушении данные  передаются  сотрудникам полиции  для оперативного реагирования.

В объезде приняли участие секретарь маслихата города Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений города, представители средств массовой информации.