Состоялась 45-ая внеочередная сессия маслихата города Астаны

На внеочередной сессии были рассмотрены дополнительные инициативы расходов по мерам поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Об основных направлениях бюджетных средств было доложено руководителем Управления стратегического и бюджетного планирования  Расулом Уразгуловым.

Так, при уточнении бюджета города на социальную сферу дополнительно направлено 1 млрд. 687 млн. тенге. Тем самым, расходы города на социальную сферу в текущем году составляют 150 млрд. тенге, или 35% от общего объема бюджета.

Для социальной поддержки льготных категорий граждан предусмотрено более 30 видов выплат по решению местного представительного органа и другие меры поддержки на сумму 12,2 млрд.тенге. Кроме этого, проработаны дополнительные меры поддержки нуждающихся многодетных семей, годовой объем которых превышает 3,0 млрд.тенге.

В рамках текущего уточнения поддержаны: увеличение выплат жилищной помощи в среднем на 18%, приобретение твердого топлива и рост размера выплат для всех категорий с 8 до 16 МРП или 40 тысяч тенге.

В рамках программы занятости дополнительно предусмотрено 150,0 млн. тенге на увеличение количества охвата безработного населения через Общественные работы.

Также на внеочередной сессии маслихата города Астаны были внесены изменения и дополнения в ряд нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, утвержденных маслихатом города Астаны, такие как: "Об оказании социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан», "О порядке предоставления права льготного проезда отдельным категориям обучающихся города Астаны на городском пассажирском транспорте», "О порядке и размерах возмещения затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями из числа инвалидов города Астаны", "О регулировании миграционных процессов в городе Астане" и "О предоставлении жилищной помощи в городе Астане".

Принято решение об оказании дополнительной социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан города Астаны к 30-летию вывода войск бывшего Союза Советских Социалистических Республик с территории Афганистана.

Кроме того, в связи с окончанием срока полномочий Общественного совета города Астаны, который составляет три года, и в порядке установленным законодательством Республики Казахстан, утвержден новый Состав Общественного совета города Астаны в количестве 25 человек, из них: 22 представителя от гражданского общества (некоммерческих организаций, граждан)  и 3 представителя от государственных органов.

В работе сессии маслихата города Астаны приняли участие заместитель акима города Астаны А. Амрин, акимы районов, руководители управлений, департаментов, представители общественных объединений и средств массовой информации.